Казахстанский политолог назвал причины визита Токаева в Азербайджан

  11 МАРТ 2024    Прочитано: 1572
Казахстанский политолог назвал причины визита Токаева в Азербайджан

Нынешний государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в Азербайджан обусловлен следующими причинами:

Во-первых, государственный визит был заранее запланирован в ноябре 2023 года в ходе рабочем визите Токаева в Баку для участия в Саммите Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА). Другое дело, нынешний визит Токаева в Баку имел выжидательный характер с целью чтобы поздравить своего коллегу с убедительной победой на прошедших недавно президентских выборов в Азербайджане, так как президент Токаев один из немногих иностранных глав государств совершающий визит в статусе государственного после переизбрания Ильхама Алиева.

Во-вторых, интенсификация двухстороннего товарооборота за последние два года показывает взаимный интерес. 529 млн. долларов (на 5 раз больше чем было в пандемийный период (с 109 до 529 млн долл.)) не является тем пределом которые имеют потенциал обе страны. Это касается расширение пропускной способности Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор), прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) и энергетического кабеля по дну Каспийского моря, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок.

В-третьих, символически настроенный дипломатический шаг со стороны Казахстана является официальное открытие детского Центра реабилитации имени Курмангазы в освобожденном Физули, который был заложен первый кирпич в ходе официального визита Токаева в Азербайджан в августе 2022 года в дар азербайджанскому народа от казахского народа. Народная дипломатия и политико-культурный аспект данного жеста позволяют подчеркнуть о взаимном интересе к сотрудничеству.

Специально для Vzglyad.az
Профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ», казахстанский политолог Сакен Мукан


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА