Разбираем мифы: Кризис в китайской экономике и реальные перспективы

  09 МАРТ 2024    Прочитано: 1034
Разбираем мифы: Кризис в китайской экономике и реальные перспективы

На фоне интенсивной подготовки к важнейшим годовым мероприятиям, таким как сессии Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайской политической консультативной конференции народов, в западных медиа активно обсуждается тема предполагаемого кризиса в экономике Китая. Насколько обоснованы утверждения о неизбежном экономическом спаде в Китае? Каковы мировые перспективы, открывающиеся благодаря развитию Китая?

В современном мировом контексте все более очевидны отрицательные последствия строгой финансовой политики, которую осуществляют крупнейшие мировые державы. Это увеличивает риски усиления протекционизма, разжигания региональных конфликтов и увеличения геополитической нестабильности, что наносит ущерб мировой экономической среде. Эти глобальные тенденции делают анализ состояния экономики Китая еще более актуальным, учитывая ее значительное влияние на мировую экономику.

В свете этой ситуации экономическое состояние Китая, второй по величине экономики мира, привлекает особое внимание общественности. Западные СМИ и аналитические центры начали активную кампанию, направленную на дискредитацию экономического положения Китая. Их цель - вызвать панику и подорвать доверие инвесторов, обвиняя страну в проблемах мировой экономики. Такой подход привлекает внимание к необходимости объективной оценки ситуации, основанной на реальных данных и аналитике.

Однако потенциал китайской экономики остается значительным. По данным Национального статистического бюро, в прошлом году ВВП Китая вырос на 5,2%, достигнув 126,06 триллиона юаней (примерно 17,71 триллиона долларов США), что подчеркивает его значимый вклад в мировую экономику. Эти цифры демонстрируют, что, несмотря на сложности, китайская экономика продолжает развиваться, что оказывает влияние на глобальные экономические процессы.

Экономический прогресс Китая в значительной степени обусловлен применяемой стратегией макроэкономического управления. За последние десять лет страна реализовала ряд инициатив, направленных на повышение открытости экономики, сокращение торговых барьеров и создание благоприятных условий для иностранных инвестиций, что существенно улучшило инвестиционный климат. Развитие Китая характеризуется углублением его интеграции с мировым сообществом, осуществляемым за счет внедрения новых управленческих подходов, способствующих формированию более открытой, прозрачной и предсказуемой инвестиционной среды. Это подчеркивает роль стратегического планирования в достижении экономического успеха.

Китай укрепляет свои позиции как важный центр для международных инвестиций, привлекая внимание глобальных инвесторов. Принятие Закона об иностранных инвестициях стало ключевым моментом в стратегии правового открытия страны, обеспечивая надежные гарантии для иностранных участников рынка. Этот законопроект, вместе с усилиями по приведению законодательства в соответствие с международными экономическими и торговыми стандартами, существенно укрепил правовую защиту для иностранных инвесторов. Это подчеркивает важность правовой определенности и защиты инвестиций для устойчивого развития.

По результатам исследования, проведенного Китайским советом по продвижению международной торговли, более 80 процентов иностранных компаний выразили удовлетворение рабочей средой в Китае за прошедший год. Более того, свыше 90 процентов респондентов оценили китайский рынок как особенно привлекательный для бизнеса. Эти данные свидетельствуют о том, что Китай продолжает быть привлекательным направлением для международных инвестиций, что способствует его экономическому росту и интеграции в глобальную экономическую систему.

Согласно данным Международного валютного фонда, увеличение китайского экономического роста на один процент оказывает положительное воздействие на экономику других стран, увеличивая их ВВП примерно на 0,3 процента. Несмотря на существующие вызовы, китайская экономика продолжает демонстрировать устойчивый рост и играет значительную роль в мировой экономической арене, внося существенный вклад в ее восстановление и развитие. Это подтверждает взаимосвязь между экономическим благосостоянием Китая и общим состоянием мировой экономики, подчеркивая важность сотрудничества и взаимодействия в глобальном контексте.

К сожалению, западные СМИ часто игнорируют или недостаточно освещают положительные аспекты вклада Китая в глобальное экономическое развитие, который способствует росту экономики и улучшению уровня жизни в различных странах мира. Это создает некоторое противоречие с глобальной картиной, в которой Китай активно вносит вклад в международное экономическое сотрудничество и развитие.

Недавно Китай возразил против доклада, опубликованного Соединенными Штатами, в котором был поставлен под сомнение его значимый вклад в многостороннюю торговую систему и глобальное экономическое развитие после присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) более двадцати лет назад.

Согласно заявлению Министерства коммерции Китайской Народной Республики, Китай, являясь крупнейшим развивающимся государством-членом ВТО, неукоснительно поддерживает многостороннюю торговую систему и стремится к соблюдению истинной многосторонности, добросовестно выполняя свои обязанности, возложенные Всемирной торговой организацией. Эти усилия Китая направлены на поддержание глобальной экономической стабильности и развития, что также включает поддержку других развивающихся и наименее развитых стран.

Китай активно работает над совершенствованием своей системы социалистической рыночной экономики и правовой системы, адаптируя их к национальным условиям. Он также стремится к расширению институциональной открытости на высоком уровне и активно участвует в процессе реформирования Всемирной торговой организации (ВТО). Кроме того, Китай оказывает поддержку другим развивающимся и наименее развитым странам для их успешной интеграции в многостороннюю торговую систему, подчеркивается в сообщении министерства. Это демонстрирует стремление Китая к укреплению глобального экономического сотрудничества и взаимопонимания.

В течение почти двадцати лет некоторые западные эксперты и институты регулярно предсказывали неизбежный экономический крах Китая. Однако он продолжал демонстрировать устойчивый рост, характеризующийся обычными для крупной экономики периодами подъемов и спадов. Это свидетельствует о неправомерности недооценки экономической устойчивости и адаптивности Китая.

Заметно, что некоторые западные аналитики склонны к драматизации, когда дело касается китайской экономики, в то время как при анализе экономик Европы и США они предпочитают использовать более сдержанный язык, описывая проблемы терминами, такими как "вызовы" или "структурные изменения". Они избегают экстремальных формулировок в отношении этих экономик, что подчеркивает необходимость более сбалансированного и объективного подхода к оценке экономических процессов в различных странах.

Однако есть цифры и факты, которых скрыть невозможно. Например, согласно докладу о цифровой экономике Азии, опубликованному Боаоским азиатским форумом (БАФ), Китай значительно опережает другие страны по масштабам цифровой экономики. В 2022 году объем этой экономики составил 7,47 трлн долларов США, что является значительным показателем по сравнению с другими странами. Генеральный секретарь БАФ, Ли Баодун, подчеркнул, что Китай является одной из ведущих стран мира по цифровой экономике, обладающей наиболее благоприятной средой для развития, высокими темпами роста и широкими возможностями применения. Это подтверждает лидирующие позиции Китая в глобальном цифровом пространстве и его влияние на цифровое развитие других стран.

Важно обратить внимание на то, что в течение последнего года некоторые западные СМИ активно диффузировали информацию о предполагаемом "оттоке иностранного капитала из Китая", что, на самом деле, представляется как клевета на экономический статус Китая. Эта информация кажется несостоятельной, особенно в свете продолжающегося притока иностранных инвестиций.

Даже в самом Китае не скрывают, что имеется временное замедление в притоке прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай, что обусловлено напряженностью в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Политика изоляционизма, проводимая Соединенными Штатами Америки, основанная на политическом единстве союзников, создает значительные препятствия для иностранных инвесторов. Тем не менее, Китай по-прежнему остается привлекательным направлением для мировых инвестиций. Например, в 2023 году объем прямых иностранных инвестиций в Китай составил более 1,13 триллиона юаней (163,2 миллиарда долларов), что остается третьим по величине в истории. Это свидетельствует о том, что, несмотря на вызовы, Китай продолжает привлекать значительные иностранные капиталы, что говорит о доверии международного бизнес-сообщества к экономическому потенциалу страны.

Даже в контексте определенных ограничений, налагаемых китайским правительством на некоторые сектора, лидер в сфере полупроводников из США, компания Micron, принял решение вложить дополнительные 4,3 миллиарда юаней (603 миллиона долларов) в Китай. Кроме того, генеральный директор компании Apple, Тим Кук, подтвердил, что Apple продолжает свою приверженность Китаю и высоко ценит результаты, достигнутые за 30 лет сотрудничества с этой страной. Эти примеры подчеркивают уверенность ведущих мировых компаний в стабильности и перспективах китайской экономики.

Согласно оценкам Академии информационных и коммуникационных технологий Китая, к 2025 году цифровой рынок Китая достигнет 8,3 триллиона долларов США. Это представляет собой значительную возможность для иностранных инвесторов, подчеркивая потенциал роста и инноваций в китайской экономике.

Проведенное недавно исследование Германским институтом экономики показало, что прямые инвестиции Германии в Китай в 2023 году достигли нового максимума и составили 11,9 миллиарда евро (12,7 миллиарда долларов), что составляет 10,3 процента от общего объема немецких прямых иностранных инвестиций, что является самым высоким показателем с 2014 года. Это свидетельствует о продолжающемся интересе и доверии европейских инвесторов к китайской экономике.

Позитивное отношение иностранных инвесторов к китайскому рынку обусловлено множеством факторов, включая его значительные размеры, высокий уровень инновационной активности и усилия китайских властей по улучшению деловой среды. В последнее время наблюдается усиление усилий правительства Китая по улучшению рыночной среды для привлечения иностранных инвестиций. В рамках этой стратегии Китай предпринял ряд мер по стабилизации внешней торговли и внедрил испытательные реформы в свободных торговых зонах различных городов, таких как Шанхай, Гуандун, Тяньцзин, Фуцзянь, Пекин и Свободный торговый порт Хайнань, в соответствии с международными стандартами торговли. Эти действия не только укрепляют доверие иностранных инвесторов, но и способствуют дальнейшему интеграционному развитию Китая в глобальную экономическую систему.

Сегодня Китай усердно работает над тем, чтобы продвигать идею экономической глобализации, основанной на принципах общей доступности и инклюзивности, на международном уровне. Экономическая глобализация, ориентированная на общую доступность и включенность, направлена на удовлетворение потребностей всех наций, в частности, нацелена на поддержку развивающихся стран. Она стремится к исправлению несоответствий, как между странами, так и внутри них, вызванных мировым распределением ресурсов. Такой подход к глобализации является универсальной целью и считается правильным направлением для развития мирового сообщества. Он способствует внесению китайского вклада в решение многочисленных глобальных проблем и вызовов, актуальных сегодня, и играет ключевую роль в формировании общего будущего человечества, что имеет огромное значение.

Ранее, глобализация была энтузиастично продвигаема Соединенными Штатами и другими странами Запада, но сегодня некоторые из них создают препятствия для ее развития через неправомерные санкции, разрушение цепочек поставок и введение ограничений, основанных на принципе изоляции. Эти меры наносят ущерб мировым промышленным и логистическим системам, снижая способность международного сообщества реагировать на глобальные вызовы.

Преимущества глобализации должны распространяться не только на узкий круг "золотого миллиарда". Любые попытки ограничить развитие других государств должны быть обречены на провал. Как ведущая экономика мира и основной международный торговец, Китай активно защищает ключевые положения и принципы Всемирной торговой организации, защищает права и интересы стран, находящихся на стадии развития, способствует формированию открытой мировой и региональной экономической системы и стимулирует развитие глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, сбалансированности и общей выгоды.

P.S. Прогнозы западных аналитиков относительно предполагаемого коллапса китайской экономики в конечном итоге оказались неточными. В 2024 году, вероятно, наступит период надежды и новых достижений в долгосрочной стратегии развития Китая в мировом контексте. Несмотря на это, общая картина уже в значительной степени прояснилась. С ростом на 5,2 процента китайский экономический показатель достиг своей годовой цели, что свидетельствует о высокой устойчивости экономики Китая. Тем не менее, перед страной стоят определенные вызовы, требующие внимания.

([email protected])
bakutribune.com

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА