В Милане открылась Азербайджанская выставка цифрового искусства «Шуша. Танец узоров»

  08 МАРТ 2024    Прочитано: 862
В Милане открылась Азербайджанская выставка цифрового искусства «Шуша. Танец узоров»

Группа цифрового искусства Mezo Art совместно с итальянским культурным центром MEET и фондом Cariplo организовали в Милане выставку «Шуша. Танец узоров» (Shusha. Dance of symbols).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии открытия выставки цифрового искусства выступили основатель культурного центра MEET Мария Грация Маттеи и специализирующаяся на современном искусстве азиатских стран куратор из Чикаго Джули Волш. Они отметили, что нынешняя выставка, переводя культурное наследие Азербайджана в цифровой формат, отправляет ценителей искусства в уникальное путешествие, а также проинформировали о предстоящем в мае в Стамбуле фестивале цифрового искусства (Istanbul Digital Arts Festival).

Автор проекта искусственного интеллекта «Шуша» Набат Гараханова подробно рассказала о том, как он создавался. По ее словам, эта выставка выходит за рамки технологий и представляет ценителям искусства историческое и культурное богатство Азербайджана, привносит в цифровой мир культурные веяния, веками формировавшие Шелковый путь, способствует передаче традиционного искусства Азербайджана будущим поколениям.

В мероприятии приняли участие представители посольства Азербайджана в Италии, а также генерального консульства Турции в Милане, представители культурных и академических кругов Италии, СМИ и проживающие в этой стране азербайджанцы.

На выставке, которая продлится до 9 марта, представлены произведения цифрового искусства, созданные искусственным интеллектом «Шуша» на основе богатого и разнообразного культурного наследия Азербайджана, в частности келагаи с национальными мотивами.

Отметим, что проект искусственного интеллекта «Шуша» был создан азербайджанскими и турецкими художниками и инженерами Группы цифрового искусства Mezo Art под руководством проживающей в Турции нашей соотечественницы Набат Гарахановой с целью возрождения древнего традиционного искусства города Шуша, колыбели культуры Азербайджана, с помощью инновационных технологий.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА