Дипломатический разлом: как изменение курса Армении может повлечь реакцию России

  07 МАРТ 2024    Прочитано: 1478
Дипломатический разлом: как изменение курса Армении может повлечь реакцию России

Высказывания министра иностранных дел России о пересмотре взаимоотношений с Арменией вызвали широкие дебаты среди политических аналитиков. В Ереване складывается впечатление, что Москва вынесла Армении предупреждение. Этот вывод подтверждается обеспокоенными высказываниями армянских экспертов, появившимися в СМИ после окончания Дипломатического форума.

Интригует вопрос, на какие меры Москва готова пойти в отношениях с Ереваном, и как ее действия и политика милитаризации воспринимаются в России и других странах ОДКБ.

Армянские претензии к России достигли уровня, который предвещает серьезный конфликт, а заявления главы российского МИД могут рассматриваться как предупреждение. Напряженность обострилась на Дипломатическом форуме в Турции, где армянский министр иностранных дел Мирзоян уклонялся от встреч с Сергеем Лавровым в течение трех дней, что привело к политическому скандалу между государствами-союзниками. Вследствие этого, Лавров выразил серьезную озабоченность по отношению к Армении, что, в свою очередь, заставило общаться с Мирзояном по телефону уже после форума.

Похоже, Россия воспринимает действия Армении как отход от принципов партнерства и уважения, что может привести к усилению военной напряженности на Южном Кавказе. Реакция Москвы, без сомнения, окажет значительное воздействие на Армению, однако конкретные шаги пока остаются предметом предположений.

В последнее время премьер-министр Никол Пашинян и его ближайшее окружение демонстрируют уклонение от встреч с представителями Российской Федерации, высказываясь в антироссийском ключе, что, как предполагается, происходит под влиянием Франции и США. Наблюдается заметное изменение в дипломатической позиции Армении: страна стремится минимизировать ранее установленные связи с Россией и рассматривает возможность выхода из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако такой шаг может повлечь за собой необратимые последствия для Армении, учитывая сложившиеся международные обстоятельства и взаимозависимости.

Армения, возможно не полностью осознавая последствия, оказывается втянутой Францией и Индией в новое противостояние с Азербайджаном. Указанные страны активно поставляют вооружения Еревану, что может быть интерпретировано как стремление выставить Армению против Баку в будущем. С другой стороны, в Армении наблюдается желание реванша и возмездия за утраченные территории, что делает её потенциально уязвимой для внешнего влияния со стороны Франции и Индии.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА