Индийский фактор: новая угроза миру на Южном Кавказе

  05 МАРТ 2024    Прочитано: 1201
Индийский фактор: новая угроза миру на Южном Кавказе

В последние годы, под руководством Нарендры Моди, индийское правительство проявляет активность в области военных поставок, особенно заметную на фоне событий в регионе Южного Кавказа.

Индия, возводя себя в роль ключевого арсенала для Армении, активизировала отправку оборонительных систем, в частности, зенитно-ракетных комплексов Akash-SAM, что подтверждается сообщениями от Indian Defence Updates и ANI, указывающими на сделку стоимостью в 600 миллионов долларов.

Такие действия Нью-Дели вызывают опасения, касающиеся стабильности и мирных процессов на Южном Кавказе, поскольку намерения Армении относительно приобретения оружия вызывают вопросы. Эта ситуация особенно тревожна, учитывая геостратегическое положение Южного Кавказа, являющегося перекрестком значимых транспортных маршрутов, пересекающих и территорию Индии. Логично было бы ожидать от Индии стремления к поддержанию безопасности в этом регионе, особенно с учетом ее экономических интересов, однако текущие действия указывают на приоритет геополитических амбиций над экономическими стремлениями.

Это раскладывает перед мировым сообществом карты индийских намерений, которые, по всей видимости, ориентированы на усиление своего влияния в ключевых геополитических зонах, вопреки общему стремлению к миру и стабильности. Противоречие между декларируемыми индийскими аспектами внешней политики и фактическими действиями на международной арене становится очевидным.

Такая политика вызывает вопросы не только по региональной, но и глобальной безопасности, учитывая, что действия одной страны могут спровоцировать цепную реакцию со стороны других государств. В этом контексте, Индия, как страна, стремящаяся к роли региональной сверхдержавы, должна была бы взвешивать свои шаги гораздо аккуратнее, осознавая возможные последствия своих решений для международного баланса.

Не менее важно отметить, что ситуация на Южном Кавказе сложна и многогранна. Она требует тонкого и вдумчивого подхода, включающего в себя не только учет экономических и стратегических интересов, но и стремление к долгосрочной стабильности и миру в регионе. Поддержка одной из сторон конфликта оружием не способствует достижению этой цели, а скорее углубляет разделение и усиливает напряженность.

В заключение, следует призвать к более ответственной и сбалансированной внешней политике со стороны Индии, учитывая ее растущее влияние на мировой арене. Осознание того, что мир и стабильность — это не только цели, но и предпосылки успешного развития и процветания, должно лечь в основу ее стратегических решений.

Поддерживая Армению, Индия ставит под вопрос свои отношения с Азербайджаном, с которым у нее установлены крепкие дипломатические и экономические связи. В этом контексте важно отметить существенное различие в объемах торговли между Индией и двумя странами. Так, товарооборот между Индией и Арменией значительно меньше, чем с Азербайджаном.
Товарооборот между Азербайджаном и Индией достиг более миллиарда долларов в прошлом году, что подчеркивает важность экономического партнерства Нью-Дели с Баку. Поэтому действия Индии, способствующие усилению военного потенциала Армении, могут нанести ущерб долгосрочным и взаимовыгодным отношениям с Азербайджаном.

Более того, несмотря на заявления о возможной угрозе Индии от союза Азербайджана и Пакистана, такое предположение не находит подтверждения в действиях Баку и Исламабада. Напротив, именно Индия меняла свою нейтральную позицию после Первой Карабахской войны, склоняясь к поддержке Армении, что усугубляется ее односторонней информационной поддержкой во время Второй Карабахской войны. Такие действия вызывают вопросы о долгосрочной стратегии и намерениях Индии в регионе, особенно учитывая потенциальные последствия для международных отношений и региональной стабильности.

Возрастающий союз между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном вызывает беспокойство в Индии, что, безусловно, влияет на ее отношения с Баку. Это обеспокоенность может стать движущей силой для усиления военно-технического сотрудничества между Индией и Арменией, как показатель стремления Индии укрепить свои позиции на международном арене и в сфере экспорта вооружений.

Это сотрудничество может видеться Нью-Дели как стратегическая возможность не только для усиления своего влияния в регионе, но и для демонстрации своих технологических возможностей и военной мощи. Индия, стремясь выйти на рынок мировых экспортеров вооружений, видит в армяно-индийском партнерстве шанс расширить свое присутствие и укрепить свой международный имидж.

Вместе с тем, проблемы с качеством индийского оружия и военной техники, ввозимых в Армению, вызвали критику в армянских СМИ. Утверждается, что поставляемое оборудование не соответствует стандартам, необходимым для армянской армии, что вызывает беспокойство на фоне текущих оборонных потребностей страны. Кроме того, армянские военные эксперты выражают опасения относительно отсутствия необходимого опыта и навыков для эффективного использования индийского вооружения.

Эти проблемы поднимают вопросы относительно надежности и функциональности иностранного вооружения, а также способности армянской армии адаптироваться к новым системам вооружения. Бывший министр обороны Армении и лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян подчеркивал, что из-за этих проблем некоторые контракты на закупку оружия были аннулированы.

Такие высказывания ставят под сомнение заявления действующего министра обороны Сурена Папикяна о том, что армянская армия должным образом обеспечивается необходимым вооружением через покупки из Индии и других стран. Эта ситуация вызывает дискуссии в армянском обществе и требует детального рассмотрения и оценки как качества закупаемого оружия, так и стратегии военных закупок в целом.

Из вышеприведённого обсуждения следует, что индийско-армянское военно-техническое сотрудничество вызывает серьёзную обеспокоенность с нескольких сторон. Во-первых, это усиление военных поставок Армении со стороны Индии может негативно отразиться на отношениях последней с Азербайджаном, с учетом существующие экономические и дипломатические связи между Нью-Дели и Баку. Во-вторых, существует вопрос качества и адаптации поставляемого военного оборудования к стандартам и потребностям армянской армии, что вызывает критику со стороны армянских военных и экспертов.

Кроме того, эти действия Индии могут быть частью более широкой стратегии расширения своего влияния на международной арене и в секторе военного экспорта, несмотря на потенциальные региональные напряженности. Однако проблемы с качеством поставляемого оружия и его несоответствие требованиям армянской армии могут подорвать доверие к индийским вооружениям и сотрудничеству в целом.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА