Эльчин Амирбеков: Средний коридор приобретает геополитическое и экономическое значение

  02 МАРТ 2024    Прочитано: 897
Эльчин Амирбеков: Средний коридор приобретает геополитическое и экономическое значение

Средний коридор приобретает геополитическое и экономическое значение.

Как передает Trend, об этом сказал представитель Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчин Амирбеков в ходе панельной дискуссии на Дипломатическом форуме в Анталье (Турция).

«Учитывая стратегическое расположение Азербайджана, Средний коридор, который по сути объединяет Китай, Европу и Центральную Азию, а также совместим с другой китайской инициативой «Пояс и путь», приобретает все большее геополитическое и экономическое значение», - сказал он.

Амирбеков отметил, что в прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский союз признали, что Средний коридор является наиболее устойчивым транспортным коридором, связывающим Азию с Европой. «Я считаю, что благодаря расширенным возможностям инфраструктуры, оптимизированным процессам и конкурентоспособным затратам сравнительное преимущество Среднего коридора очевидно», - добавил он.

Дипломат также подчеркнул, что Азербайджан вместе с Казахстаном, Грузией и Турцией укрепляют координацию в рамках Среднего коридора. Это включает в себя создание единой тарифной системы, улучшение управления транспортной сетью, совершенствование практики пересечения границ, повышение удобства соединений для пользователей, а также достижение лучших экологических результатов.

«Таким образом, страны в настоящее время реализуют дорожную карту, наряду с некоторыми инвестиционными проектами. Эти инициативы в первую очередь направлены на снижение транзакционных издержек, повышение операционной эффективности и расширение участия частного сектора», - сказал Амирбеков.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА