Россия ввела запрет на экспорт бензина: Повлияет ли это на Азербайджан?

  01 МАРТ 2024    Прочитано: 1241
Россия ввела запрет на экспорт бензина: Повлияет ли это на Азербайджан?

Российское правительство с сегодняшнего дня временно запретило экспорт бензина на шесть месяцев (до 31 августа) из-за увеличения внутреннего спроса, а также увеличивает минимальный объем продаж дизеля на товарной бирже с 12,5% до 16%. Решение подтверждено премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщается на сайте правительства России.

Запрет, введенный в последние месяцы на фоне атак украинских БПЛА на нефтеперерабатывающие заводы (в том числе на завод "Лукойл" в Нижнем Новгороде), направлен на предотвращение нехватки и повышения цен на бензин на внутреннем рынке, а также на создание условий для проведения ремонтно-восстановительных работ на заводах. Кстати, из-за серьезных повреждений энергетической инфраструктуры Россия в прошлом месяце сократила экспорт бензина в страны, не входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ).



Первую информацию о запрете опубликовало издание "РБК": в письме заместителя премьер-министра Александра Новака, датированном 21 февраля, сообщается о предложении ограничить экспорт.

"В ближайшее время из-за сезонного увеличения спроса на топливо необходимо предпринять меры для стабилизации цен на внутреннем рынке", – цитирует издание слова Новака.



Указанный запрет не будет распространяться на страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), а также на Монголию, Узбекистан, а также на сепаратистские регионы Грузии - Абхазию и Южную Осетию.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке Россия также в прошлом году ввела запрет на экспорт топлива с сентября по ноябрь. Этот запрет также не распространялся на Казахстан, Армению и Кыргызстан. Несмотря на предстоящие президентские выборы в стране и желание Кремля сдержать рост цен на топливо, текущий запрет продлится дольше.

Как второй по величине экспортер нефти в мире, Россия в 2023 году произвела 43,9 миллиона тонн бензина, из которых примерно 5,76 миллиона тонн было экспортировано. В течение указанного периода основными производителями бензина в стране были заводы "Газпром Нефть" в Омске, "Лукойл" в Нижнем Новгороде и "Роснефть" в Рязани. Основными покупателями российского бензина были в основном африканские страны, включая Нигерию, Ливию и Тунис, а также Китай и Объединенные Арабские Эмираты.



Согласно последним показателям Санкт-Петербургской международной товарной биржи (СПБТБ) по ценам на российский бензин, 92-октановый бензин с января подорожал на 22%, а 95-октановый - на 32%. После объявления о запрете экспорта произошло снижение цен на 92-октановый бензин на 3,3%.

Нефть, нефтепродукты и газ составляют наибольшую долю в экспорте России. Этот сектор также является основным источником поступления иностранной валюты для экономики страны на сумму в 1,9 трлн долларов и превращает Москву в одного из ведущих игроков глобальной энергетической политики. Кремль сотрудничает с Саудовской Аравией (крупнейшим экспортером нефти в мире) в целях стабилизации цен на топливо. Также в рамках усилий OPEC+ по поддержанию цен объем экспорта нефти и топлива на первый квартал текущего года сократился на 500 тысяч баррелей в день.

Что касается запрета на экспорт бензина северного соседа и его влияния на нашу страну, эксперты в основном высказывают пессимистические прогнозы. Ведущий эксперт в области нефти, глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан обратил внимание на то, что ограничение экспорта бензина из России не ограничит импорт бензина в Азербайджан. По его словам, доля российского бензина в общем объеме импорта бензина составляет 47%.



"Азербайджан импортирует бензин из многих стран: Беларуси, Румынии, Греции, даже из Грузии. Мы даже импортировали небольшое количество бензина из Болгарии. Поэтому для Азербайджана запрет на экспорт бензина из России не представляет проблемы. С другой стороны, в текущем году по сравнению с предыдущими годами должен произойти импорт бензина меньшего объема высокого октанового числа. Согласно данным, уже в четвертом квартале, даже в сентябре, Азербайджан начнет производство высокооктанового бензина самостоятельно", - подчеркнул эксперт.

Фирудин Гамидлы
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА