Голос разума из Еревана: Армению втягивали в гибельную войну

  29 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1266
Голос разума из Еревана: Армению втягивали в гибельную войну

На фоне недавнего обострения на условной границе Азербайджана и Армении спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян сделал интересное заявление.

По словам армянского политика, у каких-то сил был план, состоявший в том, чтобы «втянуть Армению в полномасштабную войну с Азербайджаном, а в конце с выражением лица миротворца прийти с не очень добрыми намерениями и установить очередной мир в регионе, накинув петлю на шеи обеих стран, чтобы они не убежали куда-нибудь».
Хотя председатель парламента не уточнил, кого именно он рассматривает в качестве миротворца-притворщика, на фоне резкого изменения внешнеполитического курса армянского государства, догадаться об этом не представляет особого труда.

С другой стороны, данное заявление повествует о способности Алена Симоняна трезво оценивать ситуацию. Если спикер НС Армении и не стал называть страны, заинтересованные в дальнейшем армяно-азербайджанском обострении, то следует констатировать, что в мире достаточно сил, желающих, чтобы на Кавказе между двумя странами постоянно сохранялись напряженные отношения.

Речь не идет о том, что обе страны и оба народа сейчас бросят все свои дела, встряхнут из памяти все прошлые обиды и тут же кинутся в объятия друг друга лобызаться. Но элементарно перестать убивать друг друга стороны могут.

Ален Симонян выразил трезвую оценку событий, сопровождавших и последовавших за недавним обострением на условной границе, когда армянские ВС организовали очередной целенаправленный обстрел азербайджанских позиций в направлении Нахчывана и Кяльбаджара. Затем последовал акт возмездия со стороны Баку, что повлекло ликвидацию армянских военнослужащих.

В данном контексте армянским политикам, выступающим с подобными правильными заявлениями, следовало бы проявлять не половинчатую, а полную, то есть, стопроцентную объективность. Следует потребовать от Минобороны своей страны отдать приказ военнослужащим более никогда не подвергать обстрелу азербайджанские позиции, не убивать и ранить его военных и мирных жителей, чтобы все это и не влекло за собой также ответные меры.

Развивая свою мысль дальше, Симонян сказал: «По нашему приказу армия охраняет границы Армении. Своими усилиями мы привозим оружие из разных стран для защиты наших границ».

Любая страна вправе закупать оружие и заниматься обеспечением своей обороны, повышением обороноспособности и боеготовности своей армии, надежной защитой границ. В том числе и Армения. Никто лишать ее этого права не намерен.

Эту последнюю часть заявления спикера следует оценивать как желание рассказать о действительном положении вещей: мол не российские солдаты, а мы своими собственными усилиями обеспечиваем свою защиту. Это камень в огород России. А также намек Азербайджану: оружия у нас достаточно. В случае чего сопротивляться сможем.

Но официальный Баку на всех уровнях открыто, неоднозначно заявлял и продолжает заявлять о том, что у него нет абсолютно никаких намерений или целей, которые были бы связаны с попыткой отторгнуть у Армении какие-то участки или территории.

Азербайджан выполнил свою задачу: очистил весь Карабахский регион от сепаратизма и преступных элементов и сегодня занимается мирным созиданием на освобожденных территориях. Думается, что армянской стороне вместо того, чтобы подвергать обстрелу азербайджанские позиции и сталкиваться с серьезными ответными мерами Баку, тоже не помешало бы заняться мирным созиданием. Для этого следует ускорить работу по демаркации и делимитации границ и заявить, а самое главное, мысленно отказаться от дальнейших попыток глупого реванша, «возвращения» каких-то земель и т.д. Вот тогда и стороны, пытающиеся вновь столкнуть сторону, видя их намерения прочно следовать мирному урегулированию и более не воевать, канут в небытие.

Керим Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА