Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе

  29 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 626
Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Фергус Олд посетил Газахский район. В рамках визита для студентов, обучающихся в Газахском центре Университета AДA Газахской учительской семинарии, прошла лекция на тему «Британо-азербайджанские отношения».

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в ходе визита посол встретился с главой исполнительной власти Газахского района Раджабом Бабашевым. Раджаб Бабашев рассказал послу Великобритании об истории, экономике, культуре, туристическом потенциале, достижениях в области науки и образования, исторических личностях и выдающихся деятелях Газаха. Было отмечено, что в Газахе есть все возможности для развития различных сфер, особенно промышленности, сельского хозяйства и туризма. Глава исполнительной власти проинформировал посла о реализуемых и предстоящих проектах. Было сообщено, что в Первой Карабахской войне, Апрельских боях, Товузских боях, 44-дневной Отечественной войне, сентябрьских событиях 2022 года, в ходе локальных антитеррористических мероприятий, проведенных Вооруженными силами Азербайджанской Республики в Карабахском экономическом регионе 19-20 сентября 2023 года, в целом, в борьбе за свободу наших земель стали шехидами 348 уроженцев Газаха. Семь шехидов Первой Карабахской войны – выходцев из Газаха были удостоены звания Национального героя Азербайджана. Для увековечивания памяти отважных сынов Газаха, ставших шехидами в 44-дневной войне, построен мемориальный комплекс «Карабах – это Азербайджан!» и Аллея шехидов.

Было отмечено, что на протяжении многих лет между Азербайджаном и Великобританией существует политический диалог на высоком уровне, налажено тесное сотрудничество в ряде областей. Глава исполнительной власти района подчеркнул, что дружественные отношения между Азербайджаном и Великобританией являются примером для всех стран мира.

Посол Ф.Олд выразил признательность за гостеприимство и добрые слова в адрес британского государства и народа, а также в свой адрес. «Газах считается стратегическим районом, поскольку граничит с Грузией и Арменией. Газах - один из главных регионов не только Азербайджана, но и Южного Кавказа», - добавил посол.

Коснувшись 44-дневной Отечественной войны, посол Ф.Олд выразил глубокие соболезнования в связи с шехидами, погибшими во время войны. Посол заявил, что приложит все усилия для дальнейшего укрепления дружбы между Великобританией и Азербайджаном. В ходе встречи гостю был преподнесен подарок на память.

В ходе визита посол Ф.Олд посетил парк имени народного писателя Исмаила Шихлы и выразил глубокое почтение его памяти. Затем посол посетил парк почетных уроженцев Газаха, где размещены сведения о поэтах, писателях и выдающихся деятелях. Гостю было обстоятельно рассказано о поэтах, писателях, ашугах, исторических деятелях Газаха и парке.

Знакомство с Газахской Джума-мечетью, имеющей древнюю историю, произвело на гостя приятное впечатление. Имам газахской Джума-мечети Ильхам Сулейманов рассказал об истории мечети.

Ознакомившись с Газахским районом, посол Ф.Олд поблагодарил за оказанное ему гостеприимство и покинул Газах с хорошими впечатлениями.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА