Однако, несмотря на крепкие связи между Азербайджаном и Израилем, Моссад якобы отклонил просьбу Баку, ссылаясь на занятость в региональных конфликтах на Ближнем Востоке, пишет французское издание.
Французский сайт также попытался оспорить эффективность азербайджанской армии, предполагая, что ее успехи были возможны лишь благодаря израильским вооружениям. Однако в ходе диалога с представителями азербайджанских правоохранительных структур, которые попросили не упоминать их имена, выяснилось, что Баку не направлял подобных обращений как к Моссаду, так и к любым другим иностранным разведывательным службам.
В контексте посткарабахских отношений, Франция, которая до 2020 года сохраняла нейтральную позицию в армяно-азербайджанском конфликте, теперь не только открыто поддерживает Армению, но и активно ее вооружает. Например, в прошлом году Франция поставила Армении 24 бронетранспортера типа Bastion. https://www.youtube.com/watch?v=7nAGhDWAlu4
23 февраля Министр обороны Армении Сурен Папикян принял французского коллегу Себастьяна Лекорню, который прибыл в Ереван. Это первый визит министра обороны Франции в Армению в истории.
Франция готова при необходимости поставить Армении ракеты разного радиуса действия, предназначенные для средств ПВО. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Ереване заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню.
Он уточнил, что речь идет о ракетах малой и средней дальности "Мистраль", которые будут переданы армянской стороне, если та будет нуждаться в них. По словам С. Лекорню, в ходе недавнего визита министра обороны Армении в Париж были подписаны документы на приобретение соответствующего вооружения. "В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200", - отметил С. Лекорню.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе конференции «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин и развитие» заявлял, что Франция поощряет и вооружает сепаратистов в Армении, тем самым подготавливая почву для начала новой войны на Южном Кавказе. Ранее министр обороны Армении Сурен Папикян заявил, что Индия и Франция стали для Армении основными партнерами в оборонной сфере.
Активное стремление Франции к вооружению Армении вызывает опасения у Азербайджана, что за этими действиями кроется скрытая угроза. Укрепление военной мощи Еревана со стороны Парижа может быть попыткой подстрекательства к конфликту с Азербайджаном.
Азербайджан намерен продолжать закупки израильского и турецкого вооружений в свете усиливающейся угрозы со стороны Армении, которая получает поддержку от Франции. В то же время, становится всё более очевидным, что регион Южного Кавказа оказывается на пороге нового конфликта, при этом Франция играет роль, которая может спровоцировать дальнейшую эскалацию.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: