Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы

  23 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 937
Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева обратилась к международным организациям по поводу обнаруженного в Ходжалы массового захоронения.

Об этом сообщили в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

В обращении говорится, что обнаруживаемые на освобожденных от оккупации территориях массовые захоронения выявляют следы военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных Арменией против азербайджанцев во время Первой Карабахской войны.

"21 февраля этого года в городе Ходжалы во время земляных работ, проводимых в рамках масштабных восстановительно-строительных работ, было обнаружено очередное место массового захоронения. Тот факт, что найденные там человеческие останки со связанными руками в основном принадлежат женщинам и детям, убитым в результате пыток, свидетельствует о политике ненависти и геноцида, проводимой Арменией против азербайджанцев, о преступлениях, совершенных ею против человечества", - говорится в обращении.

Отметим, что 21 февраля в Ходжалинскую районную прокуратуру поступила информация об обнаружении в Ходжалы человеческих останков. Отмечается, что останки были найдены вблизи бывшей ковровой фабрики в ходе работ по реконструкции.

Согласно информации, в результате проведенных до настоящего времени процессуальных действий было установлено, что обнаруженные на территории человеческие останки принадлежат как минимум четырем людям (среди них предположительно один ребенок, в возрасте 4-5-лет), они были подвергнуты пыткам, у них были связаны руки. Предполагается, что они были захоронены не менее 25 лет назад.

В настоящее время продолжаются работы по полному обследованию места захоронения.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА