Чикаго пошел войной на мировых нефтегазовых гигантов

  23 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 647
Чикаго пошел войной на мировых нефтегазовых гигантов

Власти Чикаго подали иск в суд на пять крупнейших мировых нефтегазовых компаний - BP Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. и Shell Plc, обвинив эти организации в занижении опасности их деятельности для климата, пишет издание Chicago Sun Times.

«Последствия климатических изменений, с которыми столкнулся и продолжит сталкиваться Чикаго, в том числе более частые и интенсивные штормы, наводнения, засухи, экстремальная жара и размыв береговой линии, ощущаются повсюду в городе», — говорится в иске.

Власти также считают, что нефтегазовый сектор пытается обмануть общественность, ведя кампании с целью подрыва научных доказательств климатического воздействия, пишет газета.

Власти штата Калифорния, Нью-Йорка и других городов США также предъявляют претензии нефтегазовому сектору, рассчитывая получить компенсации на общую сумму в миллиарды долларов за ущерб, наносимый их операциями окружающей среде.

В иске властей Чикаго не указывается сумма компенсации, которую они хотели бы получить. Город просит суд обязать компании нести ответственность за расходы, связанные с изменением климата, включая ущерб имуществу и инфраструктуре.

Например, власти Чикаго указывают, что тратят $188 млн на климатические проекты в малообеспеченных сообществах.

Город также обвиняет Американский институт нефти (API) в сговоре с компаниями с целью дезинформации общественности относительно степени климатических проблем, отмечая, что внутри отрасли серьезность этих проблем признается.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА