Омбудсмен распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинской трагедии

  22 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 543
Омбудсмен распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинской трагедии

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщили в Аппарате омбудсмена, в заявлении говорится:

«Прошло 32 года с Ходжалинского геноцида - одного из самых страшных преступлений против человечности, доказывающего политику ненависти и геноцида на этнической почве, проводимую Арменией против азербайджанцев.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские воинские формирования при поддержке дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка советской армии предприняли вооруженное нападение с целью массового истребления мирного населения Ходжалы. Город с населением в семь тысяч человек был полностью уничтожен, а его жители подверглись геноциду.

В ходе этого геноцида были грубо нарушены фундаментальные права человека, нормы и принципы международного гуманитарного права, безжалостно убиты 613 жителей Ходжалы, среди которых 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, восемь семей были полностью вырезаны, 25 детей потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из них. 487 человек, в том числе 76 детей, получили тяжелые ранения. 56 человек из числа убитых были сожжены заживо и подвергнуты другим страшным пыткам. В то же время судьба 150 человек из 1275 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, все еще остается неизвестной», - отмечается в заявлении.

Омбудсмен подчеркнула, что международные организации, мировое сообщество должны дать правовую оценку Ходжалинскому геноциду, считающемуся одним из крупнейших убийств ХХ века, а виновные в совершении этого ужасного преступного деяния, направленного против человечности, должны предстать перед судом.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА