Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь

  21 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1468
Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь

Армяне, которые в течение тридцати лет разрушали и присваивали культурное наследие Азербайджана, после Победы, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне, не оставляют попыток очернить нашу страну, обвинив в разрушении культурного наследия, то есть приписать свои деяния Азербайджану.

Об этом Азертадж заявил сотрудник Института истории им А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана Фаик Исмайылов.

Речь идет о храмовом комплексе, расположенном в трех километрах к северо-востоку от села Баллыгая Агдамского района. В настоящее время храмовый комплекс, подвергшийся тяжелым артиллерийским ударам вооруженных сил Армении во время Первой Карабахской войны, находится в полуразрушенном состоянии. Армяне за 30 лет оккупации даже не предпринимали попыток восстановить этот памятник.

Территория, на которой расположен храмовый комплекс, состоит из двух смежных зданий, вестибюля, подсобного помещения, келий и кладбища. Главная церковь комплекса расположена в его северо-восточной части. Внутреннее убранство церкви однонефное, а внешнее построено в форме креста. В восточной части церкви находится подковообразная апсида. Двери в южной и северной боковых стенах молитвенного зала также имеют апсиды. В восточной части храма имеется небольшое окно.

Во внутренних стенах церкви открыты семь ниш разной глубины и размеров, характерных для средневековой архитектуры. В восточной части от главной апсиды к склепу ведет изогнутая линия. То же оформление присуще западной стороне. Такое редко встретишь в албанской церковной архитектуре. Высота церкви 4 метра, ширина 4,8 метра, длина 8 метров. Единственные входные ворота открываются с западной части. Вестибюль высотой 4 метра и шириной 4,5 метра расположен в западной части, примыкающей к главному храму, ориентирован с севера на юг и имеет окно с северной стороны. К церкви и вестибюлю с юга примыкает здание, в восточной части которого расположен прямоугольный зал с полукруглой апсидой. Комплекс построен из грубых и полутесанных камней.

После Второй Карабахской войны армяне стали выдавать храмовый комплекс за григорианскую церковь, якобы разрушенную азербайджанцами. При том, что комплекс подвергся разрушениям в результате ракетных обстрелов вооруженных сил Армении. Возникает вопрос: если, как утверждают армяне, этот памятник относится к армянскому культурному наследию, зачем армяне собственноручно его разрушили?!

Примечательно, что сразу после Второй Карабахской войны к стенам памятника армяне прикрепили хачкары и таблички в надежде выдать его за армянский. Мотивы очевидны. Налицо очередная попытка армян присвоить памятник азербайджанской культуры.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА