Новый этап братских отношений: итоги визита Ильхама Алиева в Турцию

  20 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1446
Новый этап братских отношений: итоги визита Ильхама Алиева в Турцию

В феврале 2024 года, после недавних президентских выборов, президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый официальный визит в Турцию, продолжая традицию укрепления братских связей между двумя странами. Этот визит стал знаковым событием, подчеркивающим глубину и широту азербайджано-турецких отношений, которые развивались на протяжении многих лет. В рамках визита были подписаны ключевые документы, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества в различных областях, от науки и образования до экономики и обороны. Совместная пресс-конференция лидеров двух государств подчеркнула важность их стратегического партнерства, которое служит основой для стабильности и процветания в регионе.

Исторический контекст и развитие отношений

Отношения между Азербайджаном и Турцией уходят корнями в глубокую историю, получив новый мощный импульс после обретения Азербайджаном независимости. Этот этап стал началом новой эры в двусторонних отношениях, когда, по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, был взят курс на укрепление связей между странами под девизом «один народ, два государства». Эта политика нашла свое продолжение и дальнейшее развитие в усилиях президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые, благодаря своим крепким личным и политическим отношениям, вывели азербайджано-турецкие связи на новый стратегический уровень.

Важным аспектом этих отношений стало взаимное поддержание в сложные периоды истории. Турция оказала Азербайджану решительную поддержку во время Отечественной войны 2020 года, что стало ярким свидетельством братских связей между народами. Заявления Эрдогана в первые часы войны не только подтвердили непоколебимость этих отношений, но и сыграли значительную роль в международном признании и поддержке Азербайджана. Победа в Второй Карабахской войне открыла новую страницу в истории региона, где Турция и Азербайджан выступили как ключевые стабилизирующие и развивающие силы.

Эти усилия были увенчаны подписанием Шушинской декларации о союзнических отношениях в июне 2021 года, которая стала важным шагом на пути укрепления дружбы и братства между странами. Декларация не только углубила двусторонние связи, но и заложила основу для долгосрочного мира и стабильности в Южном Кавказе, подчеркивая стратегическую роль азербайджано-турецкого партнерства в региональной и международной политике.

Подписанные документы и соглашения

В ходе официального визита между делегациями Азербайджана и Турции был достигнут ряд значительных соглашений, отражающих глубину и разнообразие двусторонних отношений. Среди ключевых документов:

Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и образования Азербайджанской Республики и Советом высшего образования Турецкой Республики по созданию Турецко-Азербайджанского университета. Это соглашение открывает новые горизонты для образовательного сотрудничества и обмена знаниями между странами, предоставляя студентам и преподавателям уникальные возможности для развития и сотрудничества.

Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, которое укрепляет сотрудничество между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики. Это направлено на повышение качества и безопасности продуктов питания, а также на предотвращение распространения заболеваний среди животных, что имеет важное значение для обоих государств.

Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой. Этот документ является ключевым шагом в стимулировании экономического сотрудничества и инвестиций между странами, обеспечивая прозрачную и справедливую налоговую среду для предприятий и инвесторов.

Эти соглашения подчеркивают стремление обеих стран к глубокому и многоаспектному партнерству, которое охватывает не только экономическую, но и образовательную, научную, и социальную сферы.

Военное и политическое сотрудничество

Азербайджано-турецкое военное и политическое сотрудничество является одним из ключевых столпов стратегического партнерства между двумя государствами. Важным моментом в истории этого сотрудничества стала поддержка Турцией Азербайджана во время Отечественной войны 2020 года. Решительные и четкие заявления президента Эрдогана сыграли значительную роль в обеспечении международной поддержки Азербайджана, подчеркивая не только братские связи между странами, но и их готовность стоять друг за друга в трудные времена.

Кульминацией военного и политического сотрудничества стало подписание Шушинской декларации, которая не только символизировала укрепление братских отношений, но и закрепила стратегические союзнические связи между странами. Это соглашение подчеркнуло общие цели и задачи в обеспечении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа.

Президент Алиев подчеркнул важность совместного военного сотрудничества и проведения военных учений, которые способствуют укреплению военной мощи обеих стран. Эти усилия отражают общую стратегию по обеспечению безопасности и защиты интересов в регионе, подчеркивая роль Азербайджана и Турции как ключевых стабилизирующих сил.

В контексте военного сотрудничества стоит отметить и вклад турецкой военной техники, в частности БПЛА «Байрактар», которые внесли значительный вклад в успех азербайджанских военных операций. Это сотрудничество подчеркивает взаимную выгоду от обмена технологиями и опытом, укрепляя оборонную мощь обеих стран.

Экономическое сотрудничество и совместные проекты

Экономическое взаимодействие между Азербайджаном и Турцией демонстрирует впечатляющие результаты и великолепные перспективы. Общий торговый оборот между странами достиг нового рекорда в минувшем году, приблизившись к отметке в 7,5 миллиарда долларов. Это стало возможным благодаря взаимному стремлению и решимости обеих сторон расширять экономические связи и углублять инвестиционное сотрудничество.

Среди значимых совместных проектов стоит выделить экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые играют ключевую роль в энергетической безопасности региона и за его пределами. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, интегрированная в глобальный Средний коридор, открывает новые возможности для транспортной логистики и торговли между Азией и Европой.

Помимо энергетических и транспортных проектов, важным направлением сотрудничества является поддержка в послекризисный период. Азербайджан оказал помощь Турции после катастрофического землетрясения, возводя 1000 домов в Кахраманмараше и создавая новые рабочие места. Это демонстрирует не только экономическое, но и гуманитарное измерение партнерства между странами.

Президенты обеих стран выразили решимость продолжать работу над достижением поставленной цели увеличения торгового оборота до 15 миллиардов долларов, что подчеркивает их стремление к дальнейшему укреплению и развитию экономических связей.

Роль в Организации тюркских государств

Азербайджан и Турция играют ведущую роль в Организации тюркских государств, демонстрируя пример успешного и плодотворного многостороннего сотрудничества. Эта организация, ставящая своей целью укрепление сотрудничества и солидарности между тюркскими народами, становится все более значимой и влиятельной на международной арене.

Под эгидой Организации тюркских государств, Азербайджан и Турция инициировали ряд проектов, направленных на развитие экономических, культурных и образовательных связей между странами-участницами. Эти усилия способствуют не только укреплению взаимопонимания и доверия, но и открывают новые перспективы для совместной работы в области инноваций, технологий и устойчивого развития.

Президент Алиев подчеркнул стратегическое значение укрепления связей с тюркским миром как приоритет внешней политики Азербайджана, что отражает общую цель по продвижению мира, стабильности и процветания в регионе и за его пределами.

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию подчеркивают не только глубину и прочность братских отношений между двумя странами, но и их решимость продолжать углубление стратегического партнерства. Подписанные документы и соглашения, а также обсуждение планов открывают новые возможности для сотрудничества в различных областях, от экономики и образования до обороны и безопасности.

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию не только подчеркнули непоколебимость и глубину братских отношений между нашими странами, но и вывели их стратегическое партнерство на новый уровень. Подписанные документы и достигнутые соглашения открывают широкие перспективы для совместной работы в областях образования, экономики, обороны и безопасности, что свидетельствует о глубоком взаимопонимании и общности стратегических интересов наших государств.

Особое внимание в ходе визита было уделено вопросам мира и стабильности в регионе. Азербайджан и Турция, демонстрируя пример уникального союзничества, подтвердили свою решимость работать вместе для обеспечения долгосрочной безопасности и процветания в Южном Кавказе и за его пределами. Обе страны понимают, что только через совместные усилия, основанные на взаимном уважении и поддержке, можно достичь устойчивого мира и развития в регионе, который долгие годы оставался омраченным конфликтами и напряженностью.

Сила азербайджано-турецкого партнерства лежит не только в экономическом сотрудничестве или оборонной мощи, но и в общей идеологии мира и солидарности. Наше стремление к стабильности и процветанию служит маяком для других народов и стран региона, показывая, что диалог и сотрудничество являются наиболее эффективными инструментами решения даже самых сложных вопросов.

Подписание Шушинской декларации и других ключевых соглашений между Азербайджаном и Турцией стало не просто символом братства, но и важным шагом на пути к созданию основы для долгосрочного мира, безопасности и сотрудничества в регионе. Эти документы заложили фундамент для будущих поколений, стремящихся жить в мире, где уважаются суверенитет, территориальная целостность и право народов на самоопределение.

В заключение, визит президента Ильхама Алиева в Турцию открыл новую главу в истории азербайджано-турецких отношений, укрепив их как образец стратегического партнерства, направленного на достижение мира, стабильности и процветания. Наше сотрудничество и взаимные усилия в этом направлении продолжат вдохновлять не только наши народы, но и весь мир, демонстрируя, что в единстве и взаимоподдержке заключается ключ к построению лучшего будущего для всех.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА