От союзничества к отстраненности: Ереван пересматривает отношения с Москвой

  20 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1374
От союзничества к отстраненности: Ереван пересматривает отношения с Москвой

В последнее время наметилась тенденция усиления антироссийских настроений со стороны Армении, что особенно заметно на фоне последних заявлений премьер-министра Никола Пашиняна. Встреча с армянской общиной в Мюнхене стала поворотным моментом, в ходе которой Пашинян высказал ряд замечаний, указывающих на стремление Еревана пересмотреть свои отношения с Россией.

Одним из ключевых моментов стало упоминание Пашиняном отсутствия полномочий у России контролировать коммуникации в Армении, основываясь на тексте Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

В контексте этих событий стоит особо отметить, что Армения, по мнению Пашиняна, якобы сталкивается с препятствиями со стороны России и Азербайджана в вопросах открытия основных транспортных коммуникаций, делимитации и демаркации границ. Это, в свою очередь, затрудняет достижение всеобъемлющего мирного соглашения с Азербайджаном.

Более того, Пашинян выразил недовольство действиями миротворческого контингента, влияющего на демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, и подчеркнул, что Армения не поддерживает действия России в отношении Украины, заявив о неприятии войны и выражении солидарности с украинским народом.

Пашинян также акцентировал внимание на стремлении Армении к евроинтеграции, подчеркнув важность осуждения политики России в Украине как одного из основных критериев европейской интеграции. Это заявление стало четким сигналом Западу о желании Еревана дистанцироваться от России и укрепить связи с европейскими партнерами.

В целом, текущая политика премьер-министра Пашиняна указывает на значительный поворот во внешней политике Армении, где приоритет отдается развитию отношений с Западом и поиску новых путей для обеспечения национальной безопасности и экономического развития страны за пределами традиционной орбиты влияния России.

Со времени прихода к власти Никола Пашиняна в Армении наблюдается усиление напряженности в отношениях с Россией. Регулярные выпады в адрес Москвы со стороны армянского руководства вызывают озабоченность и критику со стороны российского внешнеполитического ведомства. Министерство иностранных дел России, под руководством Сергея Лаврова, выражает недовольство попытками Еревана перекладывать ответственность за внутренние и внешнеполитические неудачи на Россию, подчеркивая неприемлемость такого подхода.

Отношения между двумя странами осложняются заявлениями о том, что Запад стремится вовлечь Армению в свою орбиту влияния, отдаляя ее от традиционных связей с Россией. Это мнение нашло отражение в высказываниях представителей Совета Федерации РФ, которые рассматривают слова Пашиняна как попытку угодить западным партнерам, что, по их мнению, может привести к негативным последствиям как для самого Пашиняна, так и для армянского народа в целом.

Кроме того, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил несогласие с позицией Армении по вопросу Украины, подчеркнув фундаментальные различия в восприятии ситуации. Песков подчеркнул, что Россия продолжит настойчиво донести свою точку зрения, несмотря на разногласия с армянским руководством.

В текущем контексте эти разногласия и напряженность в отношениях между Арменией и Россией подчеркивают сложность политической ситуации и различие стратегических интересов.

В целом, динамика отношений между Арменией и Россией указывает на сложный период адаптации и поиска нового равновесия в международных отношениях. В этом контексте крайне важно для Армении найти пути для конструктивного диалога и сотрудничества в регионе Южного Кавказа.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА