Страшный сон «фидаинов»: в Армении готовятся к азербайджанскому «вторжению»

  19 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 844
Страшный сон «фидаинов»: в Армении готовятся к азербайджанскому «вторжению»

На протяжении всего руководства страной Ильхамом Алиевым Азербайджан непрестанно продолжал вооружаться, стремясь на самом высоком уровне обеспечить свою безопасность, а также в случае провала дипломатических усилий восстановить свою территориальную целостность, что и было сделано в 2020 году.

Продолжает официальный Баку закупаться передовым иностранным оружием и сейчас.
Кто бы мог подумать, что данная линия внешнеполитического курса азербайджанского государства вызовет резонанс в соседней Армении. В этом образовании, где до сих пор не могут оправиться от массового психоза, приобретенного в результате удара железным кулаком по голове, всерьез поговаривают о недопустимости и опасности дальнейшего расширения военного арсенала Баку новым, еще более современным и высокоточным вооружением, чем даже в памятном для армян 2020 году.

В последние дни многие статьи различных политических изданий в соседнем образовании стали выходить под заголовками типа «Азербайджан продолжает покупать иностранное оружие» и т.д. Больше всего от армянских вояк на газетных страницах и интернет-ресурсах «досталось» дружественному Азербайджану Израилю.

Указывается, что транспортные самолеты Ил-76 азербайджанской авиакомпании Silkway Airlines курсируют между Баку и Иерусалимом, доставляя в столицу Азербайджана современное вооружение.

Здесь хотелось бы подчеркнуть профессионализм и отлаженный механизм работы армянских журналистов за компьютерами, нежели армянских воинов на полях сражений войны. Наши коллеги из соседнего образования совершенно правы: Баку действительно продолжает закупать современное оружие для того, чтобы и дальше защищать территориальную целостность страны.

Израиль, сотрудничество Азербайджана с которым подчеркивают в соседнем образовании, является очень надежным, испытанным и прочным партнером по всем направлениям, который на деле доказал свою приверженность дружбе и сотрудничеству с Азербайджаном. Кроме того, официальный Иерусалим и дальше предлагает самой богатой и могущественной стране кавказского региона – Азербайджану – ту военную технику, те передовые технологии, которые помогают одерживать победу.

На фоне этих страхов на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Азербайджан готовится к «полномасштабному вторжению в Армению». Подобные заявления армянский руководитель, да и многие другие политики и политологи, причем, как из правящего, так и оппозиционного крыла, делают постоянно. Но особенностью недавнего заявления Пашиняна является то, что Азербайджан готовится именно к полномасштабному вторжению. Последнее предусматривает вторжение в соседнюю страну если не по всему периметру условной границы, то хотя бы нападение по нескольким направлениям.

Армения является членом Организации Договора о Коллективной Безопасности. Устав любой международной военизированной организации и военного блока предусматривает вмешательство других членов этой структуры в войну, если нападение будет совершено на одного из союзников по блоку. То же самое в случае с ОДКБ. Другие члены ОДКБ имеют право оказать Армении помощь лишь в том случае, если на нее кто-то нападет. Но если Армения предпримет какие-либо провокации, за что получит достойный и незамедлительный ответ, то в таком случае никто Армению в очередной агрессии не поддержит. И отражение агрессии Армении станет делом оправданным.

Интересно, что в Армении время от времени дает о себе знать очень слабая реваншистская партия, которая, однако, сейчас не имеет такой достаточной социальной базы, которой располагала в первое время после поражения в 2020 году. Страсти постепенно улеглись и люди свыклись с реалиями, связанными с возвращением Карабаха его реальному владельцу. Подтверждением этому является освобождение Азербайджаном Ханкенди, Ходжалы и других пунктов 19 сентября 2023 года, когда Баку полностью зачистил Карабах от сепаратистов. В этот раз в армянском обществе каких-либо серьезных эксцессов или выступлений не произошло.

Что же касается грядущего полномасштабного вторжения Азербайджана в Армению, которое мерещится армянским политикам, политологам, да и обывателям, то необходимо, чтобы армянское общество, наконец, успокоилось. Азербайджан вторгаться на чьи-либо территории не собирается, он всего лишь возвращает контроль над своими землями. Для этого необходимо, чтобы сами армянские руководители были достаточно разумными и мудрыми, и не пугали население тем, что им мерещится.

В данном случае Пашинян преследует две важные цели: во-первых, настроить мировую общественность против Азербайджана, мол, смотрите, кто агрессор, осталось уже мало, Азербайджан готовится и т.д.; а во-вторых, поддерживать в своем обществе панические настроения, что, как, возможно, он считает, выгодно для продления своей политической карьеры на посту премьера.

Правительство Пашиняна лишь на словах заявляет о своей верности идеи проведения демаркации и делимитация границы. Но на деле для этого не сделано практически ничего.

Но тут важно другое: до чего же скатилась некогда «могущественная» Армения и делась пресловутая «храбрость» армянских фидаинов, которые утверждали, что у Армении есть воины и она «непобедима». Ах, да, они рыдают, ибо грядет полномасштабное вторжение Азербайджана в Армению…

Керим Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА