Садыр Жапаров ответил США: Вам можно, а нам нет?

  13 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 711
Садыр Жапаров ответил США: Вам можно, а нам нет?

Президент Кыргызстана ответил на письмо госсекретаря США Энтони Блинкена по поводу принимаемых в Кыргызстане дополнений в закон "О некоммерческих организациях", сообщает Zakon.kz.

17 января Блинкен направил письмо президенту Кыргызстана, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о принимаемых дополнениях в законы "О некоммерческих организациях".

В ответ пресс-секретарь Садыра Жапарова опубликовал ответное письмо президента Энтони Блинкену.

"Вынужден с сожалением отметить, что содержание вашего письма имеет признаки вмешательства во внутренние дела нашего государства... Цель проекта Закона – внести ясность и упорядочить деятельность неправительственных/некоммерческих организаций, действующих в Кыргызской Республике", – из письма Жапарова

Жапаров отметил, что в Кыргызстане насчитываются десятки тысяч НКО и НПО, которые успешно работают по всей стране. Они получают финансирование не только из США и стран Евросоюза.

"Речь идет о том, что кыргызское государство, как это ему положено по статусу, намеревается контролировать, откуда приходят деньги в эти неправительственные/некоммерческие организации, кем, как и на какие цели они расходуются. Проектом закона, инициированным депутатами и принятым в первом чтении, в действующий закон "О некоммерческих организациях" вводятся положения, связанные с деятельностью некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представительства, и предусматривается ведение уполномоченным государственным органом Реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного представителя", – из ответного письма Жапарова

Президент Кыргызстана отметил, что концепция проекта закона близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов (Foreign AgentsRegistration Act, FARA) принятого в США в 1938 году.

Как нам известно, в законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для средств массовой информации, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения – задержка регистрации или отказ от нее чреваты не только административным, но и уголовным наказанием. В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя? – из письма президента КР.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА