Европейский Центробег: Почему усиливаются разговоры о "Фрексите" и "Дексите"

  12 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 970
Европейский Центробег: Почему усиливаются разговоры о "Фрексите" и "Дексите"

Министр финансов Германии и лидер Либеральной демократической партии (ADP) Кристиан Линднер заявил, что из-за отсутствия экономического роста Германия теряет конкурентоспособность своей экономики и быстро обедняется. "Мы уже не конкурентоспособны. Из-за отсутствия экономического роста мы все больше становимся беднее", - сказал министр во время выступления на мероприятии агентства "Bloomberg" во Франкфурте.

Несколько часов до выступления Линднера организация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), опубликовав прогноз по экономическому росту Германии на 2024 год, уменьшила его примерно вдвое, снизив до 0,3%. По данным о промышленном производстве в Германии, на данный момент эта сфера находится на самом низком уровне с 2008 года, начиная с глобального финансового кризиса.



"Мне не удивительно, что правительство не извлечет из этого анализа никаких выводов. Развитие и, в конечном итоге, создание "социальной рыночной экономики" должно обеспечиваться увеличением гибкости на рынке труда за счет уменьшения бюрократии," - прокомментировал Линднер прогноз ОЭСР.

По предварительным данным, опубликованным Федеральным статистическим бюро Германии (Destatis) в середине января, в прошлом году ВВП страны снизился на 0,3%. В то же время объем промышленного производства в 2023 году сократился на 2% по сравнению с предыдущими годами. В то время как производство автомобилей и транспортного оборудования увеличилось, отмечается снижение в промышленных отраслях, более чувствительных к волатильности цен на энергию, включая химическую и металлургическую промышленность.

Журнал "Zeit" отмечает, что высокая инфляция и рост процентных ставок также оказывают влияние на экономический крах Германии. Высокая инфляция снижает покупательную способность домашних бюджетов, что приводит к сокращению потребления. По предварительным данным, среднегодовая инфляция в 2023 году составила 5,9%. Также сообщается, что доходы государства выросли на 82,7 миллиарда евро.

Экономист Центра европейских реформ в Берлине Сандер Тордуар отмечает, что в сентябре прошлого года война между Россией и Украиной серьезно ударила по экономике Германии, вызвав рекордный рост цен на энергию и продовольствие. "Эта война также привела к прекращению производства в энергоэффективных отраслях. Зависимость страны от экспорта делает ее уязвимой перед глобальным сокращением спроса," - отмечает Тордуар.

Канцлер Германии Олаф Шольц также связывает экономические проблемы страны с ослаблением экспортных рынков и ростом энергетических расходов. "Основная причина - это ослабление некоторых наших экспортных рынков, особенно Китая. Это влияет на нашу экспортоориентированную страну. Кроме того, мы сталкиваемся с высокой инфляцией и ростом цен на энергию," - признал канцлер.

В последнее время критика была направлена на Европейский союз и его высокого представителя по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля за его ряд высказываний, далеких от логики, о влиянии дешевых энергопоставщиков из России и ослаблении доступа к китайскому рынку, он заявил об этом еще в октябре 2022 года.



Германия выход из семьи Европы может нанести серьезный удар по общему бюджету ЕС. В этом году Германия должна будет внести 30,3 миллиарда евро из общего бюджета Европейского союза в размере 189,3 миллиарда евро.



А вторым крупным донором общего бюджета ЕС является Франция, которая внесет 23,5 миллиарда евро. Интересно отметить, что лидер партии "Патриоты" Флориан Филиппо также утверждает, что для защиты интересов своей страны важно как можно скорее выйти из ЕС и НАТО.



Укрепление тенденции к выходу из ЕС одной из двух ведущих стран Европейского союза, особенно Германии, игравшей роль экономического локомотива, представляет опасный прецедент и для других стран. Это может привести не только к политическим разногласиям, но и к экономическому краху ЕС, который не сможет преодолеть свои проблемы только с помощью политических маневров.

Сахиль Искендеров
AzVision.az

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА