Гибель невинных: трагедия, которой можно избежать

  12 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1043
Гибель невинных: трагедия, которой можно избежать

По вине армянской стороны Азербайджан по-прежнему сталкивается с острой проблемой, касающейся обеспечения безопасности и защиты гражданских лиц на освобожденных территориях. Особое внимание заслуживает ситуация с минными полями, которые оставлены после военных действий. Примером такого безответственного и опасного действия является действия Армении, которая предоставила Азербайджану формуляры минных полей на освобожденных территориях, содержащие неточные и неполные данные.

По информации, предоставленной ANAMA, представленные Арменией формуляры в основном касаются минных полей близ Муровдагского хребта в Кяльбаджарском районе. Однако после тщательного анализа этих документов выяснилось, что информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности: координаты мин, их типы и количество указаны неверно, что делает эти данные бесполезными для обезвреживания мин и предотвращения жертв среди мирного населения.

Кроме того, Армения не предоставила данные о минных полях на значительной части территорий, в частности вдоль бывшей линии соприкосновения и на территориях, заминированных во время отступления в ноябре 2020 года. Такое умолчание оставляет под угрозой жизни и здоровье мирных жителей, а также затрудняет восстановление разрушенных районов и возвращение к нормальной жизни.

Анализ предоставленных Арменией данных за 2021 год показал, что точность информации о минных полях составляет всего 25%. Это недопустимо мало, учитывая, что с момента окончания Второй Карабахской войны из-за взрывов на минах пострадали 345 человек, из которых 247 либо погибли, либо получили серьезные травмы.

Массовое минирование территорий, особенно гражданского назначения, таких как населенные пункты, сельскохозяйственные угодья, берега рек и лесные массивы, является грубым нарушением международного права и может быть квалифицировано как преступление против человечности. Такие действия подрывают усилия международного сообщества по обеспечению мира и безопасности, восстановлению послевоенной жизни и защите прав и свобод человека.

Необходимо призвать Армению к ответственности за свои действия и требовать предоставления полных и точных данных о минных полях для обеспечения безопасности жителей пострадавших регионов. Международное сообщество должно активно вмешаться в этот процесс, предоставляя необходимую помощь и поддержку в очистке территорий от мин и восстановлении мирной жизни в регионе.

Каждый день, проходящий без доступа к точным картам минных полей, увеличивает риск для жителей Азербайджана. Мины не выбирают своих жертв: среди пострадавших оказываются как взрослые, так и дети, чья единственная вина — желание жить на своей земле. Отсутствие точных данных о местоположении мин превращает каждый шаг в потенциальную смерть, каждый день в испытание страхом.

Предоставление точных карт минных полей является ключевым шагом на пути к устойчивому миру и безопасности для всех. Это не просто техническая задача, но и моральное обязательство перед каждым человеком, чья жизнь находится под угрозой из-за оставленных после конфликта мин. Настало время для Армении раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА