В Баку состоялся вечер памяти Кара Караева

  06 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 879
В Баку состоялся вечер памяти Кара Караева

В доме-музее выдающегося композитора, народного артиста СССР Кара Караева в день его рождения 5 февраля прошел вечер памяти мастера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала мероприятия сотрудники Государственного музея музыкальной культуры посетили могилу композитора в Аллее почетного захоронения.

В мероприятии приняли участие народные артисты Фирангиз Ализаде, Фархад Бадалбейли, Мурад Гусейнов, Мурад Адигозелзаде и другие известные деятели культуры.

Директор Государственного музея музыкальной культуры, заслуженный деятель культуры Алла Байрамова рассказала о жизни и творчестве Кара Караева, отметила его заслуги в развитии национальной музыкальной культуры. Она подчеркнула, что гениальный композитор был уникальным талантом, подаренным Азербайджаном мировой культуре и еще при жизни ставшим символом страны.

Директор дома-музея Кара Караева, дочь гениального композитора Зулейха Багирова-Караева поблагодарила участников мероприятия и сказала: «При жизни моего отца мы всегда отмечали эту дату в компании друзей, родственников, его студентов. Даже спустя годы те, кто любили его, все еще собираются вместе и вспоминают о нем. Я благодарна всем за эту любовь и рада, что сегодня прозвучат его прекрасные произведения».

Затем была показана видеозапись выступления в Ханое Национального симфонического оркестра Вьетнама и Ханойского филармонического оркестра, исполнивших «Вьетнамскую сюиту», написанную Кара Караевым в 1954 году.

Выступившие на мероприятии посол Азербайджана во Вьетнаме Шовги Мехдизаде, доктор философии по искусствоведению Нигяр Ахундова и заслуженный деятель искусств, профессор, преподаватель Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Зумрюд Дадашзаде говорили о том, что творчество Кара Караева охватывает все жанры, а его произведения входят в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Талех Яхьяев, которому аккомпанировала преподаватель фортепианного отделения Азербайджанской национальной консерватории Нигяр Гусейнзаде, исполнил арию Мардана из оперы «Вэтэн» Кара Караева.

Затем артисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и студенты Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли представили концертную программу из произведений композитора.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА