Напавшего на посольство Азербайджана приговорили к казни

  05 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 693
Напавшего на посольство Азербайджана приговорили к казни

В отношении лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, вынесен смертный приговор.

Как передает АПА, об этом говорится в информации Министерства юстиции Ирана.
Отметим, что 27 января было проведено судебное заседание по уголовному делу лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране.

Судебное заседание прошло с участием обвиняемого и его адвокатов.

В судебном заседании также присутствовал ряд должностных лиц посольства Азербайджана.

В начале заседания судья дал пояснения обвиняемому, а представитель прокурора зачитал обвинительный акт.

Согласно обвинительному акту, лицо, совершившее нападение на посольство Азербайджана, обвинялось в умышленном убийстве гражданина Азербайджана с применением огнестрельного оружия в здании посольства, а также в незаконном хранении, ношении оружия и нарушении общественного порядка.

После того как представитель прокурора зачитал обвинительный акт, обвиняемый и его адвокат выступили с защитной речью.

Напомним, что 27 января 2023 года примерно в 08:30 утра по бакинскому времени было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран.

Нападавший, вооруженный автоматом «Калашникова», прорвался сквозь пост охраны и убил начальника службы безопасности Орхана Аскерова.

Двое сотрудников службы безопасности посольства – Васиф Тагиев и Махир Иманов – получили ранения при предотвращении нападения.

Орхан Аскеров похоронен на II Аллее шехидов. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 3 февраля 2023 года Орхан Ризван оглу Аскеров был награжден (посмертно) медалью «За Отчизну». Васиф Натиг оглу Тагиев награжден орденом «Рашадат» I степени, Махир Камиль оглу Иманов – медалью «За Отчизну».

Совершивший теракт Ясин Гусейнзаде был задержан.

После теракта деятельность посольства Азербайджана в Тегеране была приостановлена. 29 января 2023 года сотрудники посольства Азербайджана в Иране были эвакуированы из Тегерана в Баку. Всего на родину вернулись 53 человека, включая сотрудников посольства и членов их семей.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА