Почему Франция вновь в Совете ООН по правам человека, несмотря на нарушения прав детей-мигрантов? - НАШ АНАЛИЗ

  03 ФЕВРАЛЬ 2024    Прочитано: 1252
Почему Франция вновь в Совете ООН по правам человека, несмотря на нарушения прав детей-мигрантов? - НАШ АНАЛИЗ

Как известно, 10 октября 2023 г. Франция была переизбрана Генеральной Ассамблеей ООН в Совет ООН по правам человека, несмотря на совершенные нарушения прав человека в 2023 году. И ее полномочия будут возобновлены в 2024 г. на трехлетний срок. Это решение вызывает серьезные сомнения относительно того, сможет ли Франция выполнять свои обязательства перед мировым сообществом в этой области. Такие сомнения усиливаются рассмотрением конкретных примеров нарушений, имевших место в последнее время. В данной статье мы рассмотрим несколько критических аспектов нарушений прав человека во Франции, обращая внимание на события, произошедшие в 2023 году.

Одним из ярких примеров, вызвавших обеспокоенность на международном уровне, стало задержание и обыск дома известной журналистки. В сентябре 2023 года Франция стала объектом внимания мировой общественности после задержания и обыска дома журналистки Арианы Лаврийе.



Эти действия вызвали огромное возмущение в медийных кругах и среди защитников свободы прессы. Лаврийе была соавтором статьи-расследования 2021 года, используя просочившиеся секретные документы о предполагаемом соучастии Франции в незаконных авиаударах египетских военных. Этот инцидент поднимает вопросы о свободе прессы и защите журналистов во Франции.

Критика действий властей не ограничилась только сферой свободы прессы, но и коснулась более широких проблем в области прав человека, включая условия содержания под стражей. В июле того же года Европейский суд по правам человека вынес решение, осуждающее Францию за условия содержания под стражей, несовместимые с человеческим достоинством, а также за недостаточные средства правовой защиты от злоупотреблений в тюрьмах. Это решение подчеркивает проблемы, связанные с системой уголовного правосудия и обращением с заключенными во Франции. Такие решения подчеркивают важность международного давления и внимания к ситуации с правами человека во Франции.

В этом контексте, особое внимание заслуживает обращение к расовой дискриминации. Также в июле, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации направил призыв к Франции с требованием принять меры для устранения системных причин расовой дискриминации, включая полицейское насилие. Этот призыв приобрел особую актуальность в свете трагического случая с Наелем М., 17-летним французским гражданином алжирского происхождения, чья смерть во время остановки транспортного средства вызвала широкий общественный резонанс.

Это событие подняло серьезные вопросы о соблюдении прав человека во Франции, особенно в контексте борьбы с расовой дискриминацией, подчеркивая необходимость глубоких изменений в подходах к правопорядку и справедливости.

Ситуация с правами человека во Франции продолжает вызывать обеспокоенность среди правозащитных групп и независимых органов, таких как Национальная консультативная комиссия по правам человека (CNCDH). Они указывают на злоупотребления со стороны правоохранительных органов, особенно в контексте массовых демонстраций и забастовок. Доклады о нападениях на журналистов со стороны сил безопасности во время протестов, как отмечает Репортеры без границ (RSF), подчеркивают проблемы с соблюдением свободы прессы и права на мирные собрания. Эти факты подталкивают к размышлениям о необходимости укрепления защиты основных свобод.

В ответ на критику, поступающую от международных организаций, Франция сталкивается с задачей признания и исполнения своих обязательств в области прав человека, включая свободу выражения мнений и собраний. Специальный докладчик ООН, Комиссар Совета Европы по правам человека, а также другие эксперты напоминают о срочности улучшения ситуации с правами человека в стране, подчеркивая значимость этих вопросов на международном уровне.

Продолжая анализ ситуации, в августе 2023 года внимание общественности было обращено на проблемы несопровождаемых детей в Ментоне и Ницце, особенно в контексте их изоляции и отсутствия должного ухода. Эти вопросы вызвали реакцию со стороны 18 неправительственных организаций и были подняты на международном уровне Комитетом ООН по правам ребенка и Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам. Эти призывы к Франции о необходимости улучшения условий для детей-мигрантов и ищущих убежище подчеркивают глубину проблемы.

Более широкая проблематика прав мигрантов и искателей убежища, особенно детей, остается актуальной для Франции. Полицейские операции по ликвидации неофициальных поселений, начатые в апреле, Майотте, вызывают критику за нарушение прав человека. В этом контексте, CNCDH и UNICEF Франции призывают к прекращению операций, подчеркивая риски для детей, особенно несопровождаемых. Эти события и призывы к действию отражают сложность ситуации во Франции и необходимость комплексного подхода к решению проблем в области прав человека и защиты уязвимых групп населения.

Отчет омбудсмена по правам человека за 2022 год, обнародованный в апреле, указывает на продолжающееся задержание детей в административном порядке, что вызывает серьезное беспокойство и требует немедленного реагирования. Несмотря на международные призывы и решения Европейского суда по правам человека, Франция продолжает практику задержания детей-мигрантов, что является нарушением их основных прав.

В заключение, переизбрание Франции в Совет ООН по правам человека на фоне многочисленных и серьезных нарушений прав человека внутри страны вызывает вопросы о критериях и механизмах выбора членов этого важного международного органа. Франция должна предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека на национальном уровне, чтобы действительно способствовать продвижению и защите прав человека на международной арене.

Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА