Изменит ли покупка истребителей F-16 стратегический баланс в регионе? - Комментирует турецкий эксперт

  31 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1354
Изменит ли покупка истребителей F-16  стратегический баланс в регионе? - Комментирует турецкий эксперт

"Турция столкнулась с необходимостью выплатить 22 миллиарда долларов за приобретение 40 истребителей F-16 и модернизацию своего существующего авиапарка. Эта сделка кажется особенно невыгодной на фоне того, что Турция была вынуждена покинуть программу F-35, в которую вступила Греция".

Об этом Vzglyad.az сказал турецкий эксперт Энгин Озер.

По его словам, Греция заплатит всего 8,5 миллиарда долларов за истребители F-35, тогда как Турция тратит 22 миллиарда на истребители F-16 четвертого поколения, технологии которых устарели, поскольку они были разработаны в 70-х годах и переданы Турции в 90-х годах прошлого столетия.

"Покупка F-16 не изменит стратегический баланс в регионе. Мое негативное отношение к этой сделке усиливается тем фактом, что Турция уже вложила 2,2 миллиарда долларов в программу F-35, но эти средства остались у США после выхода Турции из программы. Теперь, платя 22 миллиарда за F-16, Турция фактически доплачивает за свою покупку. На мой взгляд, эта сделка кажется абсурдной",- отметил Э.Озер.

Напомним, что Правительство Соединенных Штатов дало разрешение на продажу Турции истребителей F-16. Согласно протоколу, Госдепартамент США в пятницу, 26 января, проинформировал американский Конгресс о планируемой сделке по продаже этого вида вооружений на сумму 23 миллиарда долларов (около 21 млрд евро). Это стало следствием ратификации вступления Швеции в НАТО турецким правительством.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА