Гитлеровские уроки и армянский пакт о ненападении: повторение истории или новая стратегия?

  30 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1198
Гитлеровские уроки и армянский пакт о ненападении: повторение истории или новая стратегия?

В последние месяцы напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном достигла нового апогея. Это обострение касается в частности последних заявлений армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который предложил Азербайджану подписать пакт о ненападении. На первый взгляд, это может показаться шагом к миру и стабильности. Однако, более тщательный анализ выявляет картину, полную скрытых мотивов и двойных стандартов, что вызывает определенные опасения.

Предложение Пашиняна о пакте о ненападении, на фоне затягивающегося процесса подписания мирного договора, выглядит подозрительно. Эта тактика, которая напоминает маневры исторических фигур вроде Гитлера, заставляет задуматься о настоящих намерениях армянского лидера. Гитлер, несмотря на подписанные соглашения, в итоге пошел на предательство и агрессию. Такой шаг со стороны Пашиняна может быть попыткой купить время и отвлечь мировое сообщество от более важных вопросов двусторонних отношений.

Слова Пашиняна о мирных намерениях звучат неубедительно, особенно на фоне его заявлений о масштабной закупке вооружений. «Мы находимся на пути приобретения нового и современного вооружения и техники, и за последние годы правительство подписало контракты на закупку вооружения и боеприпасов на сумму в несколько миллиардов долларов», - сказал Пашинян. В контексте обострения отношений с Азербайджаном, такое заявление нельзя игнорировать.

Кроме того, поддержка Армении со стороны Франции, Индии и Ирана играет определенную роль в укреплении её военных и политических позиций. Эта поддержка, возможно, дает Пашиняну уверенность в своих действиях. Однако, она также может способствовать усилению милитаристских настроений в стране, создавая дополнительные риски для региональной стабильности и мира. Важно отметить, что Армения, кажется, не стремится к диалогу и компромиссу с Азербайджаном.

Оттягивание Арменией подписания мирного договора с Азербайджаном является явным свидетельством отсутствия политической воли и смелости для решения долгосрочных вопросов стабильности и мира в регионе. Это не только подрывает усилия по урегулированию конфликта, но и подвергает опасности будущее Армении. Игнорирование потребностей и безопасности населения в пользу политических игр и военных амбиций является крайне опасной стратегией.

В текущем политическом климате Армения, кажется, выбирает путь, который может привести к дальнейшей изоляции и конфликту. Предложение пакта о ненападении вместо подписания мирного договора, в сочетании с активной милитаризацией и отсутствием стремления к диалогу, является тревожным сигналом. Для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе необходимо, чтобы Армения проявила истинную готовность к мирным переговорам и компромиссам, отказавшись от двойных стандартов и военной риторики. Это будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для разрешения давних конфликтов и строительства доверительных отношений с соседями.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА