Бездействие и безответственность: Франция игнорирует участь памятника Натаван

  24 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1106
Бездействие и безответственность: Франция игнорирует участь памятника Натаван

Как известно, недавно во Франции произошло событие, вызвавшее широкий резонанс и беспокойство среди азербайджанской общины и любителей искусства в целом. Речь идет о вандализме, совершенном над памятником Хуршидбану Натаван, известной азербайджанской поэтессе и общественной деятельнице. Памятник, установленный во французском городе Эвиан, был подвергнут безжалостному акту вандализма: нос статуи был сломан, а ее поверхность облита красной краской.

После акта вандализма службы, ответственные за содержание и защиту памятников в этом районе, приняли меры по защите памятника, укрыв его. Однако несмотря на эти меры, остаются нерешенными два важных вопроса.

Во-первых, до сих пор не установлены виновники этого акта и не привлечены к ответственности. Кажется, что местные полицейские органы не проводят должного расследования, что вызывает вопросы о причинах их бездействия.

Во-вторых, памятник продолжает находиться в оскверненном состоянии. В связи с этим, Посольство Азербайджана во Франции направило официальное письмо в мэрию города Эвиан, где находится памятник. В письме подчеркивается, что в связи с произошедшим актом вандализма, памятник не может оставаться в этом городе. Азербайджанская сторона выразила желание перенести памятник на территорию Культурного центра дипмиссии. Однако мэрия города Эвиан до сих пор не отреагировала на данное письмо, также не отвечая на телефонные звонки посольства. Кроме того, нота, направленная в МИД Франции, также осталась без ответа.

Это бездействие со стороны французских властей можно интерпретировать как нежелание или неспособность решить сложившуюся ситуацию. Такое положение дел не только усугубляет дипломатические отношения между странами, но и подрывает доверие к французской стороне в вопросах защиты культурных ценностей и борьбы с актами вандализма.

В этой связи возникают вопросы о ценности и уважении к историческим и культурным памятникам. Необходимо, чтобы власти Франции приняли меры для решения этой позорной ситуации и демонстрации своего уважения к мировому культурному наследию.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА