Напряженность в ПАСЕ: Азербайджан противостоит давлению и двойным стандартам

  23 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1157
Напряженность в ПАСЕ: Азербайджан противостоит давлению и двойным стандартам

На открывшемся вчера заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), аккредитация делегации Азербайджана была поставлена под сомнение. Инициатива Франка Швабе, депутата из Германии, о приостановке подтверждения полномочий азербайджанской делегации нашла поддержку и была направлена в Мониторинговый комитет для дальнейшего рассмотрения.

Несмотря на участие в сегодняшних заседаниях, право голоса азербайджанской делегации было ограничено. В качестве основного аргумента противников Азербайджана выступило непредоставление страной доступа к Лачинскому коридору для мониторинга ситуации в Карабахе в 2023 году и отсутствие встреч с "политзаключенными" в Азербайджане.

Решение Мониторингового комитета ожидается в ближайшие 24 часа. Позиция немецкого депутата и его сторонников формально обусловлена заботой о правах человека, однако на практике кажется, что это скорее попытка оказать давление на Азербайджан, восстановивший свою территориальную целостность и суверенитет.

Азербайджан, недовольный длительным бездействием ПАСЕ и Совета Европы в решении карабахской проблемы, осуществил самостоятельные действия для урегулирования конфликта, что вызвало неодобрение со стороны этих организаций. В ответ на это, Азербайджан может пересмотреть своё отношение к участию в ПАСЕ и даже рассмотреть вопрос о выходе из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.

Долгие годы ПАСЕ игнорировала факт оккупации территории Азербайджана со стороны Армении, ограничиваясь лишь формальными заявлениями. Это вызвало вопросы о двойных стандартах и предвзятости организации в отношении Азербайджана и Турции, на фоне общей тенденции к исламофобии и тюркофобии в рядах европейских политических кругов.

Инициатива Франка Швабе и последующие действия Германии и Франции против Азербайджана могут быть рассмотрены в контексте более широкой политической игры на европейской арене, где Азербайджан сталкивается с недружелюбным отношением и необходимостью защищать свои интересы и суверенитет. События на заседании ПАСЕ наглядно демонстрируют сложности и противоречия в современных международных отношениях.

Кроме того, наблюдается усиление напряженности в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы. Эта ситуация отражает глубокие разногласия в восприятии и подходах к региональной безопасности и политике прав человека. В то время как Азербайджан стремится к укреплению своего суверенитета и территориальной целостности, действия Совета Европы воспринимаются как несправедливые и односторонние.

Рассматривая исторический контекст, можно заметить, что членство Азербайджана в Совете Европы, начиная с 2001 года, было ознаменовано серией разочарований. Надежды на содействие в решении карабахского конфликта и защиту прав человека столкнулись с реальностью политической игры и влиянием проармянских и антиисламских сил внутри организации. Это усилило в Азербайджане ощущение изоляции и недопонимания со стороны европейских структур.

Таким образом, ситуация, разворачивающаяся в ПАСЕ, является свидетельством более широких геополитических процессов, в которых Азербайджан оказался втянут в борьбу за свои национальные интересы в условиях международного давления и предвзятого отношения.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА