Протест азербайджанцев против вандализма в отношении памятника Натаван освещен французскими СМИ

  19 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 638
Протест азербайджанцев против вандализма в отношении памятника Натаван освещен французскими СМИ

В ряде французских СМИ были опубликованы статьи в связи с акциями протеста азербайджанцев против вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван в городе Эвиан-ле Бен. В частности, статьи были опубликованы в газетах Le Dauphine Libéré и Le Messager.

Как сообщают данные СМИ, 13 января около 20 представителей азербайджанской общины собрались в Эвиане у памятника Хуршидбану Натаван. Акция состоялась через несколько недель после того, как памятник поэтессы был покрыт пластиковой пленкой, а побратимские отношения между Эвианом и Исмайыллы оказались под вопросом.

В публикациях отмечается, что в 2015 году мэр города Эвиан Марк Франсина подписал хартию дружбы и сотрудничества с Исмайыллы. В знак дружбы между двумя городами был разбит сад. В соответствии с хартией дружбы азербайджанский город передал в дар памятник азербайджанской поэтессы Натаван. Но в конце декабря статуя подверглась вандализму, что, учитывая международный контекст, приобрело сильный политический оттенок, хотя, как утверждает генеральный директор службы Эвиана Ксавье Паризо, никто не взял на себя ответственность.

«Город подал жалобу, ведется расследование. Хотя на местном уровне это происшествие прошло практически незамеченным, оно вызвало большой резонанс в азербайджанской прессе. По сути, речь идет о приостановке действия хартии дружбы, подписанной между городами Эвиан и Исмайыллы, и снятии таблички «Сад Азербайджана» с участка, на котором установлена статуя. Сам же памятник был сохранен на том основании, что «поэтесса известна как свободная женщина», - пишут французские СМИ.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА