Шнеор Сегал: Азербайджан демонстрирует исключительную поддержку и уважение к религиозным общинам - ВИДЕО

  18 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1067
Шнеор Сегал: Азербайджан демонстрирует исключительную поддержку и уважение к религиозным общинам - ВИДЕО

Как верующий еврей и религиозный деятель, живущий в Азербайджане, я, как и многие другие, был поражён недавними заявлениями госсекретаря США Энтони Блинкена о религиозной свободе в Азербайджане. Я хотел бы пригласить заинтересованных людей посетить Азербайджан, чтобы они смогли лично увидеть и оценить, как здесь живут религиозные общины. С момента моего переезда сюда почти 14 лет тому назад я, занимаясь религиозной деятельностью, на личном опыте убедился в высоком уровне религиозной свободы в стране.

Особенно это стало заметно после атаки на еврейский народ 7 октября 2023 года, когда безопасность и спокойствие, которыми пользуются евреи в Азербайджане, можно назвать беспрецедентными. Еврейские общины многих европейских стран могли бы позавидовать такому уровню свободы и безопасности.



Моя семья и я, а также вся еврейская община, чувствуем себя здесь свободно и защищенно, что заставляет нас удивляться недавним заявлениям Госдепартамента США. Нам кажется, что стоит только приехать сюда и увидеть всё своими глазами, чтобы понять, насколько они далеки от реальности.

Ограничения религиозных свобод действуют во многих странах мира. В отличие от них, Азербайджан демонстрирует исключительную поддержку и уважение к религиозным общинам. Это выходит за рамки простой свободы вероисповедания и превращается в активную поддержку со стороны государства.

Примером тому служит наш опыт празднования Суккот. В эти дни евреи должны есть и пить в шалашах под открытым небом. За пределами Израиля организовать это сложно — особенно тем, кто не имеет собственного индивидуального дома. В Азербайджане же, когда я попросил разрешение построить шалаш у своего дома, мне не только быстро дали разрешение, но и предложили помощь в его строительстве.

Ещё один яркий пример поддержки: раввин Сумгайыта столкнулся с проблемой, когда ветки дерева мешали шалашу, что делало его непригодным по религиозным законам. Хотя сначала вопрос казался неразрешимым из-за законодательных ограничений на обрезку деревьев, быстрое обращение к представителям власти привело к тому, что уже на следующий день проблема была разрешена при содействии городских служб.

Такие случаи подтверждают, что Азербайджан характеризуется высшим уровнем религиозной свободы. Любое обращение к властям по вопросам религиозной практики встречает понимание и поддержку. Еще я хочу отметить, что президент Ильхам Алиев ежегодно оказывает финансовую помощь религиозным общинам страны.

Особое внимание уделяется и образованию. В 2003 году в Баку была открыта еврейская школа «Ор Авнер». При поддержке государства и еврейских спонсоров был построен образовательный комплекс. На открытии школы присутствовали Президент Ильхам Алиев и его супруга, Вице-Президент Мехрибан Алиева. Азербайджанское государство оказывает школе финансовую поддержку.

Эти и многие другие факты являются свидетельством уважения и поддержки, которую государство оказывает религиозным общинам, позволяя нам свободно исповедовать нашу веру и развивать нашу культуру.

Это всего лишь некоторые из многочисленных примеров, демонстрирующих, что Азербайджанское государство относится к религиозным общинам не просто с терпимостью, но и с активной поддержкой. Важно отметить, что такая поддержка распространяется на все религиозные общины, создавая атмосферу взаимоуважения и гармонии в обществе.

Автор - главный раввин общины европейских евреев Азербайджана Шнеор Сегал

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА