Средний Коридор: Один в поле не воин - Видеоинтервью

  18 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1383
Средний Коридор: Один в поле не воин - Видеоинтервью

В последнем отчете Всемирного банка о реалиях, возможностях и перспективах Средиземноморья было затронуто несколько проблем. В документе подчеркивается необходимость совместных шагов в области морских и железнодорожных перевозок, а также в общем управлении и координации, чтобы сделать проект более привлекательным.

Экономист-эксперт Халид Керимли в интервью сайту AzVision.az согласился с наличием ряда проблем, отмеченных в исследовании Всемирного банка, посвященном проблемам Средиземноморья, но подчеркнул, что проект еще только начинает формироваться. По его словам, именно поэтому наличие определенных проблем не удивительно.

Кстати, сам Азербайджан также признает эти проблемы. Расширение пропускной способности Алата морского порта, увеличение ежегодной перевалочной способности с 15 миллионов тонн до 25 миллионов тонн, инвестиции, начиная с 2023 года, связаны с этим. Однако в целом Средний Коридор проходит через территории разных стран, предполагает совместное использование различных мультимодальных видов транспорта. Это поднимает на первый план вопросы серьезного административного облегчения и координированного управления. Все это признается, и, конечно, регулярно проводятся совместные работы. Особенно это касается работ, проводимых между Азербайджаном и странами Центральной Азии, направленных на решение этих проблем.

Какие проблемы существуют в железнодорожной инфраструктуре вдоль коридора?

Перевозки по железной дороге после морских перевозок являются вторым по эффективности видом грузоперевозок. Особенно это важно в Среднем Коридоре и коридоре Север-Юг. Не случайно завершение железнодорожной линии Решт-Астара приведет к полноценной работе коридора Север-Юг. Азербайджан также проводит работы по завершению проекта Баку-Тбилиси-Карс (БТК) к 2023 году, чтобы обеспечить функционирование Среднего Коридора. Проект БТК завершен полностью в Азербайджане и Турции, на 90% в Грузии. Азербайджан помогает дружественной стране в выполнении работ в Грузии. На 2023 год были предусмотрены бюджетные средства для этого. После полного ввода в эксплуатацию железнодорожной линии БТК грузоподъемность достигнет 5 миллионов тонн, а пассажиропоток составит один миллион человек.

Другим важным направлением Среднего Коридора является Зангезурский коридор. Азербайджан вложил значительные инвестиции в строительство железнодорожной линии до Агбенд. Азербайджан работает в двух направлениях: вкладывает инвестиции в запуск железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и интенсивно работает над модернизацией Зангезурского коридора по направлению Баку-Агбенд-Нахчыван-Турция, выделяя на это ресурсы. Полноценная работа этих линий приведет к ускорению и удешевлению транспортировки грузов по Среднему Коридору.

Какие меры принимаются и должны быть приняты для обеспечения эффективности Среднего Коридора по сравнению с другими транспортно-логистическими проектами?

Средний Коридор - это проект с участием многих стран. Он предполагает транспортировку грузов из Китая и Центральной Азии через Кавказ - Азербайджан - в Турцию и Европу или через Грузию в Европу по Черному морю. Это особенно актуализировалось на фоне санкций, введенных после российско-украинской войны, а также событий в Красном море, делающих альтернативные маршруты жизненно важными.

Прохождение Среднего Коридора через территории многих стран порождает определенные бюрократические препятствия. Мультимодальный характер транспортировки грузов, включающий как сухопутные, так и железнодорожные, так и морские перевозки, а также участие разных ведомств в одной стране усложняют процесс. Здесь требуется межгосударственная координация, единые тарифы и упрощенные таможенные системы. Проблема не только в одной стране. Большое количество стран и различные режимы в их территориях усложняют ситуацию. Если страны не будут активно работать над этим, предпочитая свои индивидуальные интересы, и не упростят процедуры оформления и таможенные режимы, Средний Коридор не сможет функционировать полноценно.



Однако в последние годы, особенно деятельность Азербайджана и Турции в координации с Центральной Азией, двусторонние и многосторонние обсуждения возможных проблем в Среднем Коридоре, переход на упрощенную таможенную систему, централизация управления, применение цифровых технологий, создание единой системы проверок и общей тарифной системы - все это идет интенсивными темпами.

Трудность этих работ никто не отрицает. Однако активная и систематическая деятельность стран Центральной Азии, Азербайджана, Турции, Организации Тюркских Государств в этом процессе приведет к решению вопросов, поднятых Всемирным банком. В отчете Всемирного банка указывается, что при быстром решении этих проблем пропускная способность Среднего Коридора резко увеличится. Проблемы очевидны, и их решение сократит время транспортировки грузов по Среднему Коридору на две недели. Средний Коридор станет одним из самых выгодных маршрутов для доставки товаров из Китая в Европу с точки зрения стоимости.

Руководители государств и правительств, министры иностранных дел, министерства связи и транспорта регулярно занимаются этими вопросами. Созданы комиссии, которые активно работают. Разумеется, решение этих проблем не является задачей одной страны, а осуществляется в рамках взаимных соглашений. Однако осознание странами этой необходимости и последовательное систематическое принятие мер, планы использования преимуществ современных технологий, создают надежду и ожидание, что бюрократические препятствия и сложные комплексные вопросы в Среднем Коридоре можно будет решить централизованно и упрощенно.

Сахиль Искендеров
AzVision.az


Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА