Замир Исаев: В современном Азербайджане активно развивается модель межрелигиозного диалога и гармонии - ВИДЕО

  23 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1575
Замир Исаев: В современном Азербайджане активно развивается модель межрелигиозного диалога и гармонии - ВИДЕО

Азербайджан исторически славится как место, где представители разнообразных религий и национальностей сосуществуют в духе братства и единения. На протяжении всей своей истории азербайджанский народ являл пример толерантности для всего мира. Эта традиция была особенно укреплена в годы правления выдающегося лидера Гейдара Алиева, который создал условия для свободного исполнения религиозных обрядов всеми конфессиями и обеспечил равные права представителям всех национальностей. Его вклад в сохранение религиозных, духовных и национальных ценностей проживающих на территории Азербайджана этносов сложно переоценить.

Президент Ильхам Алиев продолжает ту же политику, уделяя особое внимание развитию и укреплению религиозной толерантности и межэтнических связей. Конституция Азербайджанской Республики гарантирует равенство всех граждан перед законом, независимо от их религиозной принадлежности и родного языка, что является ярким подтверждением приверженности страны принципам толерантности.



В современном Азербайджане активно развивается модель межрелигиозного диалога и гармонии. Власти страны придают огромное значение сохранению исторических и религиозных памятников. Ведётся реставрация мечетей, церквей и синагог. В этих усилиях значительную роль играет Фонд Гейдара Алиева, который вносит весомый вклад в поддержку и развитие религиозного многообразия и сохранения культурного наследия страны.

Относительно недавнего сообщения Государственного департамента США, включившего Азербайджан в список стран, требующих особого внимания из-за предполагаемого притеснения национальных меньшинств, мы выражаем своё глубокое удивление и недоумение. На протяжении многих лет Азербайджан сталкивался с необоснованными нападками, однако данное обвинение кажется особенно абсурдным и несостоятельным, учитывая действительное положение дел в нашей стране.

Азербайджан всегда демонстрировал соблюдение прав национальных меньшинств и уважение к ним. Отношения между государством и различными религиозными общинами характеризуются взаимным уважением и поддержкой. В качестве примера можно привести регулярную финансовую поддержку, оказываемую еврейским общинам из резервного фонда президента Ильхама Алиева, что свидетельствует о заботе главы государства о благополучии этих общин.

Важно подчеркнуть, что государственные структуры Азербайджана всегда готовы прийти на помощь и обеспечивать сотрудничество между различными общинами, включая организацию совместных мероприятий и поездок за границу. Это является заслугой нашего президента Ильхама Алиева, который уделяет особое внимание благополучию национальных меньшинств, в том числе еврейской общины. Мы ежедневно ощущаем и ценим эту заботу и поддержку.

Кроме того, Государственный комитет по работе с религиозными организациями оказывает поддержку, всегда находясь на связи и проявляя интерес к проблемам национальных меньшинств. Азербайджанское правительство не только обеспечивает текущие потребности национальных меньшинств, но и активно способствует их дальнейшему развитию и процветанию. Например, в бакинской еврейской школе наравне с общеобразовательными предметами, преподаются иврит, а также история и традиции еврейского народа, что подчеркивает стремление государства сохранить и развить культурное наследие этих общин.

В заключение хочу отметить, что обвинения, исходящие из-за океана, кажутся необоснованными и абсурдными. Они являются примером двойных стандартов, которые, к сожалению, не редкость в отношении Азербайджана и других стран, таких как Израиль. Такие обвинения часто мотивированы личными интересами государств, применяющих эти стандарты. Наша страна продолжит демонстрировать приверженность принципам многонациональности и взаимного уважения, стремясь к гармоничному сосуществованию всех своих граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности.

Автор - Председатель бакинской религиозной общины грузинских евреев, раввин Замир Исаев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА