Венесуэла отказалась от собственной криптовалюты Petro

  13 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 907
Венесуэла отказалась от собственной криптовалюты Petro

Власти Венесуэлы объявили об отказе от национальной криптовалюты Petro, запущенной шесть лет назад для обхода санкций США. Она так и не была введена в полноценный оборот, но оказалась втянута в коррупционный скандал, сообщает портал Tech Xplore со ссылкой на информагентство Agence France-Presse (AFP).

Все криптокошельки на платформе Patria — единственном сайте, где можно было совершать операции с Petro — закроют в понедельник, 15 января. Оставшиеся цифровые деньги конвертируют в боливары — официальную валюту Венесуэлы.

Криптовалюту Perto представили в 2018 году. Ее стоимость была обеспечена нефтяными запасами государства и составляла $60 за единицу. Однако жители Венесуэлы так и не смогли найти способы ее использования, за исключением оплаты некоторых госуслуг. Например, штрафы за нарушения правил дорожного движения выписывались в Petro, но погасить их криптовалютой было невозможно.

Затем в 2023 году произошел коррупционный скандал из-за нарушений в управлении средствами от нефтяных операций, осуществляемых с использованием криптоактивов. Дело привело к отставке министра нефтепромышленности Тарека Эль-Айссами и задержанию десятков чиновников, включая высшее руководство венесуэльского крипторегулятора Sunacrip.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА