Азербайджан инициировал новый арбитражный процесс против Армении

  12 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1053
Азербайджан инициировал новый арбитражный процесс против Армении

В рамках Договора к Энергетической хартии Азербайджан инициировал арбитражный процесс против Армении в связи с незаконной эксплуатацией наших энергоресурсов.

Как сообщает Vzglyad.az, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«12 января в штаб-квартире Постоянного арбитражного суда в Гааге (Нидерланды) состоялось процессуальное заседание в рамках межгосударственного арбитража, инициированного Азербайджаном против Армении на основании Договора к Энергетической хартии. На заседании Азербайджан представляла делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Эльнуром Мамедовым.

27 февраля 2023 года Азербайджан начал арбитражный процесс против Армении в связи с многочисленными нарушениями положений Договора к Энергетической хартии и принципов международного права, и потребовал компенсации. В арбитражном извещении Азербайджан указал, что Армения нарушила свои международные обязательства, отказавшись признать и уважать суверенные права нашей страны на энергетические ресурсы в Карабахском регионе, который является международно признанной территорией Азербайджана и незаконно был оккупирован Арменией в течение почти 30 лет.

В период оккупации Армения незаконно лишила Азербайджан доступа к своим энергетическим ресурсам и возможности их развития, а также использовала эти ресурсы в целях извлечения прибыли. Азербайджан был лишен возможности использовать богатые водные и ветровые ресурсы, солнечную энергию в Карабахском регионе.

Арбитражный процесс начался в соответствии с Договором к Энергетической хартии после того, как вопрос не нашел удовлетворительного решения в нескольких раундах дипломатических переговоров между Азербайджаном и Арменией. Решение по делу будет принимать арбитражный суд, состоящий из трех судей, назначенных с обеих сторон. Арбитражному суду адресован запрос принять окончательное решение о неисполнении Арменией своих юридических обязательств по Договору к Энергетической хартии и потребовать справедливой компенсации в соответствии с нормами международного права», - говорится в заявлении МИД.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА