Нападет ли Польша на Беларусь? - АНАЛИЗ

  11 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1401
Нападет ли Польша на Беларусь? - АНАЛИЗ

В последнее время Польша активно закупает вооружения, преимущественно в кредит. Страна планирует увеличить численность своей армии до 300 000 человек, закупить около 1 000 корейских танков и 250 танков типа "Абрамс", а также крылатые ракеты JASSM с дальностью полета от 360 до 900 км. Такое вооружение делает Польшу серьёзной военной силой. Однако важно учитывать два обстоятельства.

Первое касается Беларуси, являющейся союзным государством Российской Федерации. Согласно одной из статей договора о союзном государстве, каждая из стран обязана защищать друг друга в случае агрессии. Это означает, что в случае нападения на Беларусь, Россия должна будет использовать всю свою военную мощь, включая оружие массового уничтожения, для её защиты. Это подтверждено заявлениями российских официальных лиц, включая министра обороны Шойгу и президента Путина.

Беларусь, стремясь избежать применения тяжелого вооружения, запросила у России тактическое ядерное оружие. Это включает специальные боеголовки для оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" и авиационные ядерные бомбы для штурмовиков СУ-25. По последним заявлениям президента Беларуси Лукашенко, эти боеприпасы уже доставлены на территорию страны.

Таким образом, реальная угроза для Польши исходит как со стороны Беларуси с её тактическим ядерным оружием, так и со стороны Калининградского особого района, где также размещено ядерное оружие.

С другой стороны, Польша стремится занять лидирующие позиции в НАТО, учитывая ослабление армий Германии и Франции. Страна надеется, что Соединённые Штаты увидят в ней главного союзника и окажут экономическую и военную поддержку, включая развитие военной инфраструктуры на территории Польши.

Однако, несмотря на эти амбиции, риск военного столкновения между Беларусью и Польшей пока остаётся низким. Ядерное оружие на территории Беларуси и её собственные военные средства, включая оперативно-тактические комплексы "Полонез" с радиусом действия до 300 км, создают сдерживающий фактор для Польши. Власти Беларуси уверены в своей способности сдерживать потенциальную угрозу со стороны Польши.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА