Азербайджан: В Топ-60 военных держав

  10 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1046
Азербайджан: В Топ-60 военных держав

В недавно опубликованном рейтинге авторитетного издания "Global Fire Power" за 2024 год, который оценивает военную мощь стран мира, Азербайджан занял впечатляющее 59-е место. Этот результат является свидетельством усилий и достижений, которые Азербайджан предпринял в развитии и укреплении своих вооруженных сил.

На вершине списка, ожидаемо, расположились США, продемонстрировав своё глобальное военное превосходство. За США следуют такие военные гиганты, как Россия, Китай, Индия, Южная Корея, Великобритания, Япония, Турция, Пакистан и Италия, каждая из которых имеет свои уникальные военные возможности и стратегии.

Важно отметить, что Франция, традиционно считающаяся одной из ведущих военных держав, в этом году заняла 11-е место, не попав в первую десятку. Это подчеркивает динамичность и изменчивость глобального военного баланса.

Соседний Армении было присвоено 102-е место среди 145 оцененных стран, что подчеркивает разницу в военных возможностях между Азербайджаном и Арменией. Это различие является важным фактором в региональной безопасности и стратегическом планировании.

В конце списка находится Бутан, страна с самой слабой армией в мире по версии "Global Fire Power". Этот факт напоминает о разнообразии военных стратегий и приоритетов в разных уголках мира.

В целом, позиция Азербайджана в данном списке говорит о серьезном подходе страны к вопросам обороны и безопасности. Продолжая следовать выбранному курсу усиления и модернизации своих вооруженных сил, Азербайджан утверждается как значимый игрок в региональной и мировой военной арене.

Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне стала ярким и неопровержимым свидетельством мощи и эффективности азербайджанских вооруженных сил. Армяно-азербайджанский конфликт, имевший ключевое значение для региона, продемонстрировал не только военную мощь, но и стратегическую решимость Азербайджана в защите своих территориальных прав и суверенитета.

Победа в таком масштабном и сложном военном противостоянии подчеркивает ряд важных аспектов в развитии и состоянии азербайджанской армии:

Азербайджанская армия эффективно использовала современные военные технологии и вооружение, что позволило ей действовать с высокой точностью и эффективностью. Военнослужащие армии Азербайджана продемонстрировали высокий профессионализм и подготовленность, что было ключевым фактором успеха в военных действиях. Умение же командного состава эффективно планировать и проводить операции в сложных условиях показало зрелость и стратегическую проницательность военного руководства Азербайджана.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что неоспоримый моральный дух и решимость военнослужащих, их готовность защищать национальные интересы страны, стали важным фактором в достижении победы.

Эта победа не только укрепила международное положение Азербайджана, но и подняла уровень уважения и признания его вооруженных сил на мировой арене. Занимая 59-е место в рейтинге "Global Fire Power" за 2024 год, Азербайджан подтверждает свои амбиции и способность быть ключевым игроком в региональной и глобальной военной политике.

Таким образом, Вторая Карабахская война стала важным этапом в истории Азербайджана, демонстрируя мощь и сплоченность его армии, а также её способность эффективно отстаивать национальные интересы и вести себя как достойный участник международного сообщества.

Мурад Наджафов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА