23/24: Что ожидает экономику – Анализ и прогноз

  10 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 713
23/24: Что ожидает экономику – Анализ и прогноз

С экономической точки зрения 2023 год для нашей страны был немного лучше, чем 2022 год. Начнем с Указа Президента от 5 января 2023 года. С 1 января минимальная заработная плата была увеличена на 15% с 300 манат до 345 манат, а минимальный размер пенсии был увеличен на 40 манат с 240 манат до 280 манат. Пособия и стипендии также были увеличены.

2019 год остался в памяти как год крупных социальных, экономических и административных реформ. В том году были реализованы 2 социальных пакета по указанным показателям. Выполнение третьего социального пакета началось в 2022 году. С начала года минимальная заработная плата достигла 300 манат, а минимальный размер пенсий – 240 манат. Указ Президента от 5 января 2023 года был четвертым социальным пакетом и предусматривал расходы более 750 миллионов манат в течение года, охватывая 1,9 миллиона граждан.

За последние 5 лет реализация четвертого социального пакета была результатом роста экономики страны и не только за счет нефти, но и благодаря доходам и поступлениям в государственный бюджет от нефтяных секторов. Президент неоднократно отмечал, что чем больше средств поступает в бюджет, тем больше будет тратиться на социальные нужды населения.

Вторым важным вопросом является инфляция, повышение цен. В мае 2023 года индекс потребительских цен был на 0,4% ниже по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,5% выше по сравнению с маем прошлого года. Это означало, что после почти двух с половиной лет непрерывного роста цен и инфляции впервые было зафиксировано замедление в мае этого года. Хотя это ожидалось в первой половине прошлого года, но не произошло. Затем ожидали к концу первых трех месяцев года, но, как я уже сказал, это произошло только в мае.

Процесс удорожания и инфляции на самом деле начал ослабевать ещё в апреле. В апреле 2023 года инфляция в нашей стране составила 0,3% против 0,7%, зафиксированных в марте. Это означало, что процесс уже шёл к ослаблению. Поэтому замедление темпа в мае казалось очевидным. Основной причиной этого стал глобальный масштаб процесса. Однако есть нюанс: хотя на глобальном уровне всё началось гораздо раньше, у нас это проявилось именно в мае. На мировых рынках цены на ряд стратегических товаров, включая продовольственные товары, начали снижаться с января.

В целом, снижение цен ожидалось из-за начавшегося с начала 2021 года и усилившегося в прошлом году под влиянием российско-украинского конфликта. Это должно было произойти благодаря стабилизации цен на энергоносители, и так и произошло.

Экономический рост в стране, хоть и небольшой, но не плох. В январе-ноябре 2023 года был произведен ВВП на сумму 110 миллиардов 212 миллионов 800 тысяч манатов, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При снижении добавленной стоимости в нефтегазовом секторе на 1,6%, в не нефтегазовом секторе она увеличилась на 3,2%. Рост за прошлый год составил 4,6%. Однако это было связано с ситуацией на мировом рынке энергоносителей.

В январе-ноябре прошлого года наша страна экспортировала нефть на сумму 15 миллиардов 99 миллионов 942 тысячи долларов и природный газ на сумму 12 миллиардов 775 миллионов 689 тысяч долларов. В тот же период 2022 года эти цифры составляли соответственно 18 миллиардов 318 миллионов 642 тысячи долларов и 14 миллиардов 807 миллионов 620 тысяч долларов.

Что касается ситуации в финансовом секторе, то манат имел тенденцию к укреплению, но оставался стабильным. В связи с большим профицитом в торговом балансе (6,7 миллиарда долларов США или 12,5% ВВП за 9 месяцев) на валютных аукционах с начала года в 95% случаев предложение превышало спрос. В результате Центральный банк (ЦБ) купил 1,4 миллиарда долларов США, увеличив валютные резервы на 20,3%, превысив 10,8 миллиарда долларов.

В прошлом году в стране были объявлены банкротами и закрыты два банка. В настоящее время работают 23 банка. Однако политика Центрального банка по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности обеспечила устойчивость каждого банка к внешним шокам, укрепление капитализации, усиление пруденциальных требований по соответствующим рискам и положительное развитие кредитного портфеля в банковском секторе во всех сегментах благодаря увеличению возможностей передачи денежно-кредитных решений.

Кроме того, в 2023 году процесс восстановления туристического сектора в нашей стране имел особое значение. В период с января по ноябрь в нашу страну приехали 1 893 тысячи иностранцев и лиц без гражданства из 186 стран, что на 29,8% больше, чем в тот же период 2022 года. До этого туризм в нашей стране развивался очень быстро. В 2019 году в нашу страну приехали 3 170 400 иностранных граждан, из которых 2 863 500 приехали исключительно с туристическими целями.

В 2014-2015 годах из-за снижения мировых цен на нефть в нашей стране возник напряженность из-за дефицита иностранной валюты, которая смягчилась в 2016-2018 годах благодаря увеличению потока иностранных туристов, особенно из стран Ближнего Востока. Поэтому необходимо развивать процесс восстановления.

71,7% приехавших в нашу страну иностранцев и лиц без гражданства использовали авиационный транспорт, 27% - железнодорожный и автомобильный, 1,3% - морской.

Можно также перечислить некоторые положительные тенденции в экономике страны за прошлый год. Сюда входят достижения, связанные как с работами, проводимыми в Карабахе и Восточном Зангезуре, так и с достигнутыми соглашениями с европейскими странами в направлении реализации нашего потенциала экспорта газа.

Кстати, на восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях до сих пор из государственного бюджета было потрачено 7 миллиардов долларов, в этом году будет потрачено еще 2,4 миллиарда долларов.

Основные вопросы, волнующие население в 2024 году, заключаются в следующем: будет ли продолжаться замедление инфляции и роста цен? Будут ли повышаться зарплаты и пенсии? Будет ли расти экономика? Не создадут ли мировые цены на нефть негативные сюрпризы для нашей страны?



Прогнозы таковы:

1. Хотя в течение года не ожидается снижения цен, серьезного роста цен и резкой инфляции не должно быть;
2. Масштабные увеличения в направлении социальной защиты населения не предусматриваются;
3. Цена на нефть, в целом, не должна создавать шока от каких-либо внешних воздействий;
4. В этом году будет достигнут больший экономический рост, чем в прошлом году.


Парвиз Гейдаров, специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА