От Китая до Европы: как Срединный коридор переопределяет глобальные торговые пути

  10 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1059
От Китая до Европы: как Срединный коридор переопределяет глобальные торговые пути

Транскаспийский международный транспортный коридор (Срединный коридор), являющийся ключевой частью широкомасштабной инициативы "Один пояс, один путь", представляет собой стратегически важный транспортный путь, соединяющий Китай с Европой через страны Центральной Азии и Азербайджан. Его значимость для этих регионов и Европы многогранна и оказывает глубокое влияние на экономическое развитие, политическую стабильность и культурное взаимодействие.

За последние несколько лет наблюдался постоянный прогресс в строительстве Транскаспийского международного транспортного коридора. Это сыграло ключевую роль в укреплении связей между регионами, способствовало экономическому развитию региона и повышению устойчивости глобальной цепочки поставок. Особо значимым был 2022 год, когда строительство коридора ускорилось, придав ему особую значимость в железнодорожных связях между Китаем и Европой, а также в усилении инфраструктурных и торговых связей.

На данный момент по Срединному коридору регулярно осуществляется железнодорожное сообщение из таких китайских городов, как Сиань, Урумчи и Цзиньхуа. Кроме того, важную роль играет и морское сотрудничество: в 2023 году между Шаньдунской группой портов, портом Циндао и Бакинским портом было усилено взаимодействие, что в будущем способствует развитию зеленых и умных портов и увеличению объемов грузоперевозок через коридор.

В октябре 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Третьего форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» подчеркнул намерение Китая активизировать высококачественное развитие железнодорожного сообщения Китай-Европа и участвовать в строительстве Транскаспийского коридора. Китай планирует сотрудничать с Азербайджаном в строительстве и эксплуатации коридора, улучшении эффективности перевозок грузов через границы и расширении региональных связей, что будет способствовать экономическому развитию и повышению качества жизни населения в странах, расположенных вдоль маршрута.

Для Китая Срединный коридор является витальным элементом в расширении его торговых и экономических связей на запад. Он предоставляет альтернативный и более короткий путь к европейским рынкам по сравнению с традиционными морскими путями, что существенно сокращает время доставки товаров. Это не только повышает конкурентоспособность китайских товаров в Европе, но и способствует развитию западных регионов Китая, стимулируя их экономический рост.

Азербайджан, расположенный на перекрестке между Востоком и Западом, играет центральную роль в Срединном коридоре. Коридор повышает стратегическую значимость Азербайджана в региональных и международных торговых отношениях, способствуя укреплению его экономики и инфраструктуры. Это также открывает Азербайджану доступ к новым рынкам и возможностям для экспорта своих товаров и услуг.

Для стран Центральной Азии Срединный коридор предоставляет уникальные возможности для экономического развития и интеграции в глобальную экономику. Он позволяет этим странам экспортировать свои товары, включая природные ресурсы, на европейские рынки, а также увеличивает их привлекательность для иностранных инвестиций. Кроме того, развитие транспортной инфраструктуры и повышение транзитного потенциала укрепляют их геополитическое положение.

Для Европы Срединный коридор предлагает альтернативный и эффективный путь для импорта товаров из Китая и Центральной Азии. Это диверсифицирует торговые маршруты и снижает зависимость от традиционных морских путей, что особенно важно в контексте глобальной политической и экономической нестабильности. Коридор также способствует развитию экономических связей и партнерства между Европой и странами вдоль маршрута, укрепляя тем самым политическое и экономическое сотрудничество на континенте.

Таким образом, Срединный коридор играет фундаментальную роль в формировании новой экономической динамики и укреплении межкультурного взаимодействия между Азией и Европой, предоставляя преимущества каждому из участвующих регионов и стран.



Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци, специально для Vzglyad.az.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА