Европа продолжает ускорять суточные темпы отбора из газохранилищ

  07 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 833
Европа продолжает ускорять суточные темпы отбора из газохранилищ

Европейские потребители продолжают наращивать темпы отбора из подземных хранилищ газа (ПХГ), за сутки выбрали примерно 400 млн кубометров по сравнению с 340 млн в предшествующий день.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на зарубежные СМИ, об этом заявили в Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE).

Заполненность ПХГ в ЕС по состоянию на газовые сутки 5 января (завершились утром 6 января) составляет 85,18%, что на 12,8 п. п. больше, чем в среднем на эту дату в 2019-2023 годах, и на 1,95 п. п. больше, чем в прошлом году. В натуральном выражении общий объем газа в хранилищах составляет около 94,3 млрд кубометров. Это примерно на 15,7 млрд кубометров больше, чем в среднем на эту дату в предыдущие пять лет, и на 3,8 млрд больше, чем в прошлом году.

Уровень заполненности газохранилищ с начала сезона отбора – первой недели ноября – уменьшился к настоящему моменту на 14,4 п. п. Европейские потребители за почти два месяца выбрали около 16 млрд кубометров газа.

Темпы отбора из газохранилищ с начала года выросли. Показатель заполненности ПХГ за день опустился на 0,36 п. п. (примерно 400 млн кубометров) по сравнению с 0,31 п. п. (около 400 млн кубометров) в предыдущий день.

Заполненность газохранилищ за прошлый месяц уменьшилась на 8,3 п. п. (9,2 млрд кубометров). Темпы отбора стали минимальными для декабря с 2019 года.

Еврокомиссия отмечала, что газовые хранилища играют ключевую роль в обеспечении надежности газоснабжения в Европе, позволяя в зимний период покрывать до трети потребности ЕС. Регламент хранения газа, принятый для оптимизации подготовки к зиме в июне 2022 года, установил обязательную для стран ЕС цель – заполнять ПХГ на 90% к 1 ноября. В 2023 году ЕС достиг целевого уровня уже в середине августа.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА