Мубариз Гурбанлы: Заявление Госдепа США по Азербайджану является предвзятым

  06 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 732
Мубариз Гурбанлы: Заявление Госдепа США по Азербайджану является предвзятым

Государственный комитет по работе с религиозными структурами прокомментировал включение Госдепартаментом США нескольких стран, в том числе Азербайджана, в свой «специальный список наблюдения» за серьезными нарушениями свободы вероисповедания или терпимостью к ним. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Как сообщил председатель Госкомитета Мубариз Гурбанлы, в Соединенных Штатах существует институт под названием Международная комиссия по свободе вероисповедания. Комиссия ежегодно готовит отчет о религиозной ситуации в странах мира:

«Комиссия, которая занимается мониторингом нарушений так называемых религиозных свобод на международном уровне и предоставлением соответствующих рекомендаций президенту, государственному секретарю и конгрессу, была основана в 1998 году как независимая комиссия федерального правительства США. Члены комиссии назначаются президентом, демократическими и республиканскими лидерами в Палате представителей и Сенате.

На основании этого отчета Государственный департамент делает заявление о религиозной ситуации в отдельных странах. Международная комиссия по свободе вероисповедания уже несколько лет распространяет в своих отчетах предвзятую, вводящую в заблуждение информацию против Азербайджана. Неоднократно были даны соответствующие разъяснения по поводу отчетов, распространяемых этой комиссией, доведена до их сведения наша позиция по вопросам, носящим предвзятый характер, сфабрикованным, не основанным ни на каких фактах, проведены встречи, обсуждены эти вопросы. Международная комиссия по свободе вероисповедания опубликовала в декабре обширный специальный отчет о нашей стране в 2023 году. Все вопросы в отчете были подробно проанализированы нами. Направив письмо в данную комиссию, мы по пунктам довели до их сведения предвзятость вопросов, поднятых в отчете, и выразили свой протест. Включение Азербайджана в «специальный список наблюдения» в заявлении Госдепартамента США, опубликованном в прессе, также ссылается на документ, подготовленный этой комиссией. Как я уже сказал, документ этой комиссии также был полностью клеветническим. Сама фраза о включении Азербайджана в «список наблюдения» неверна и нелепа. Озвучивание такого мнения на уровне Госдепартамента США на основе ложных данных еще раз является ярким примером лицемерной политики Америки. Это не что иное, как клевета на Азербайджан».

Председатель комитета отметил, что среди всех стран мира Азербайджан признан образцовой страной с точки зрения религиозной толерантности и мультикультурных ценностей:

«Это не только мы, это может сказать каждый человек, который приезжает в нашу страну, изучает здесь религиозную среду, в том числе во время мероприятий, встреч, которые мы проводим в зарубежных странах, обладает обширными знаниями об Азербайджане. Азербайджан - светская, толерантная, мультикультуральная страна. Отмечу также, что в связи с предвзятостью пунктов, изложенных в заявлении указанной комиссии в декабре 2023 года, ведущие структуры немусульманских общин Азербайджана распространили специальное заявление и в знак протеста направили его в эту комиссию. В то же время, руководители отдельных религиозных конфессий, находящихся в Азербайджане обозначили свои позиции.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА