Акт вандализма во Франции: Памятник Натаван подвергся вандализму

  04 ЯНВАРЬ 2024    Прочитано: 1325
Акт вандализма во Франции: Памятник Натаван подвергся вандализму

В последнее время широко распространена информация о возможном сносе памятника Хуршидбану Натаван, установленного в 2017 году во французском городе Эвиан-ле-Бен.

Монумент Натаван был недавно подвергнут акту вандализма: его покрасили в красный цвет.

Для защиты монумента было решено покрыть его специальной защитной пленкой.

Отмечается усиление антиазербайджанской риторики во Франции, теперь охватывающей и сферы культуры и искусства.

По информации Le Messager, 18 декабря оппозиционные группы потребовали от городского совета удалить все указатели, связанные с упомянутым парком. Мэр Эвиан-ле-Бена Жозиан Лей сообщила, что все ссылки на «Азербайджанский парк» были удалены.

В ответ на это, Постоянный Совет Исмаиллинского района, функционирующий как консультативный орган при исполнительной власти, объявил о прекращении действия Хартии дружбы и сотрудничества, подписанной между Исмаиллы и Эвиан-ле-Беном. Также предложено переименовать центральный парк Исмаиллы в честь азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван.

Акт вандализма, при котором памятник был облит красной краской, является умышленным повреждением культурного объекта. Это не только прямое неуважение к памятнику и тому, что он символизирует, но и агрессивный акт, который может быть рассмотрен в контексте широких культурных и политических напряжений.

Вандализм противоречит принципам уважения и сохранения исторических и культурных ценностей, а также является прямым нарушением закона и моральных норм общества. Подобные действия не только причиняют физический ущерб объектам культурного наследия, но и наносят моральный ущерб всему обществу, подрывая его культурные и исторические ценности.

Отсутствие реакции со стороны официальных властей и международных организаций, таких как ЮНЕСКО, на подобные инциденты может восприниматься как игнорирование важности сохранения культурного наследия. Также это может создать прецедент для будущих актов вандализма и непочтения к культурным символам.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА