Как заработать на нефти, которую мы не добываем - ИНТЕРВЬЮ

  06 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 914
Как заработать на нефти, которую мы не добываем - ИНТЕРВЬЮ

Нефть не только приносит доход, но и приносит деньги через переработку. Страны, не обладающие "черным золотом", могут добиться значительной прибыли, специализируясь в сфере переработки нефти. А как Азербайджан, обладающий нефтяными ресурсами, может стать сильным игроком в области переработки и извлечь из этого прибыль?

Экономист-ученый Эльдениз Эмиров, хотя и не делает исключения в этом вопросе в интервью AzVision.az сообщил, что для этого потребуется 8-10 лет.

По его словам, привлечение нефти, добытой в соседних странах, в частности в России и Казахстане, к перерабатывающему процессу в Азербайджане в ближней и среднесрочной перспективе кажется не таким убедительным. Потому что в настоящее время сил и мощи в стране недостаточно для переработки добытой внутри страны нефти. По этой причине Азербайджан вынужден импортировать многие нефтепродукты. Импорт бензина марки "АИ-95" приводит к значительному оттоку валюты из страны.

Только после того, как Азербайджан удовлетворит свои внутренние потребности, имеет смысл говорить о переработке нефти из России и Казахстана. Принципиально это, конечно, возможно. В свое время "Баку-Новороссийск" был создан как нефтепровод, который транспортировал нефть из России в Азербайджан для переработки. Такая практика уже существует.


Однако подобные вопросы не зависят только от традиций. Это экономический процесс. Для успешной реализации таких проектов необходимо правильно и адекватно действовать в соответствии с требованиями рыночной экономики. Также важно избегать влияния внешних субъективных факторов. Если это удастся, то, возможно, в некоторой перспективе - предполагаю, что через 8-10 лет, мы сможем наблюдать переработку нефти из России и Казахстана в Азербайджане.

- Возможно ли напрямую вывозить готовые продукты, полученные из переработки нефти других стран, из Азербайджана на внешние рынки?

- Да, транспортировка продуктов, полученных в результате переработки нефти, напрямую из Азербайджана за границу, конечно, возможна. Логистические расходы играют большую роль в стоимости продукции. Если продукты, полученные после переработки нефти из России и Казахстана, будут отправлены обратно после производства, стоимость этих продуктов увеличится.

Это снизит конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Поэтому страны также приходят к одностороннему соглашению о экспорте продукции напрямую из Азербайджана. Несмотря на то, что количество перерабатывающих предприятий в Азербайджане может быть недостаточным, наличие здесь существующей логистической инфраструктуры позволяет направлять готовую продукцию прямо в Европу и другие направления.

- Существуют ли государства, которые извлекают выгоду из переработки нефти других стран?

- Конечно, это приносит значительные экономические выгоды. Россия, например, извлекает серьезные выгоды из производства нефтепродуктов. Также мы видим подобные процессы в западных странах. В Азербайджане не только возможна реализация подобного процесса, но и это крайне необходимо. Эту стратегию следует рассматривать как целевую. Затем иные страны могут направлять свою нефть для переработки в Азербайджан.

Сахил Искендеров
Vzglyad.az








Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА