В Центре Гейдара Алиева представлена выставка произведений казахстанских художников

  05 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 1533
В Центре Гейдара Алиева представлена выставка произведений казахстанских художников

В Азербайджане со 2 по 5 декабря проходят Дни культуры Республики Казахстан. В рамках Дней в Центре Гейдара Алиева прошли выставка произведений казахстанских художников, гала-концерт мастеров искусств этой страны, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В экспозиции выставки представлены уникальные произведения казахстанских художников, работающих в разных жанрах и стилях.

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева сказала, что выставка представляет духовную визуализацию возрождения двух народов: "Народов, которые по праву гордятся общими корнями, великим прошлым, которые сегодня преобразуют настоящее, совместными усилиями строят достойное будущее, стремятся к миру и процветанию не только в своих странах, но и во всем регионе".

Отметив, что духовное богатство, которое представлено сегодня глазами художников, невозможно передать словами, министр сказала, что их нужно увидеть сердцем. "В экспозиции наряду с традиционными формами изобразительного искусства представлены новые виды инсталляции, арт-объекты девяти казахстанских авторов. Каждая работа самобытна и интересна. Уверена, что сегодняшняя выставка исполнит миссию духовного сближения двух братских народов", - заключила А.Балаева.

Затем гости ознакомились с богатой экспозицией, которая вызвала у них большой интерес. В ходе ознакомления председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой было преподнесено в дар ковровое изделие, на котором изображена азербайджанская поэтесса, дочь последнего карабахского хана Хуршидбану Натаван.

Вечер продолжился гала-концертом, на котором присутствовали министр культуры Адиль Керимли, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, министры, депутаты, послы и заслуженные деятели Азербайджана.

"В эти дни Страна Огней - Азербайджан окунулся в духовный мир братского казахского народа, открывая для себя не только общие корни, но и новые грани добрососедства и дружбы. Это не только одно из важнейших событий этого года, а закономерный итог политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного сближения наших стран за последний период, которое стало возможным благодаря воле и усилиям глав наших государств", - сказала министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева перед началом концерта.

Отметив, что Азербайджан придает важное значение отношениям с Казахстаном, министр довела до внимания, что казахстанский народ ценит и разделяет эту любовь и дружелюбие. "Азербайджан для нас добрый сосед, верный друг и брат, которого от нас отделяет лишь каспийская синева... Азербайджан всегда был и остаётся в нашем сердце", - сказала она.

Говоря о том, что Казахстан и Азербайджан вместе развивают и укрепляют общий тюркский мир, Аида Балаева отметила, в этом важную роль также сыграли проводимые здесь Дни культуры Казахстана: "Азербайджанцы получили истинное эстетическое наслаждение от всех мероприятий, которые прошли в рамках Дней культуры. Мы убедились, что наше взаимное сотрудничество в сфере культуры и искусства имеет огромный потенциал".

Она выразила уверенность, что нынешний культурно-творческий диалог между двумя странами обязательно найдет свое логическое продолжение.

Далее народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, кавалер ордена "Курмет" Зарина Алтынбаева, а также заслуженные деятели Казахстана представили зрителям казахские и азербайджанские композиции.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА