Деньги от чужой нефти: может ли Азербайджан перейти на новую бизнес-модель | ВИДЕО

  04 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 871
Деньги от чужой нефти: может ли Азербайджан перейти на новую бизнес-модель | ВИДЕО

Все страны вокруг Каспийского моря богаты нефтью. Они в основном экспортируют нефть, используя ее в основном как сырье. Нефть из этого региона перерабатывается далеко отсюда. Тем не менее, переработка нефти - это особый вид бизнеса, и мы можем развивать его. Возможна ли переработка нефти, добываемой в соседних и близлежащих странах, в Азербайджане в ближайшей и среднесрочной перспективе? Какие возможности и преграды существуют в этой области?

Руководитель "Центра нефтяных исследований" Ильхам Шабан в интервью порталу AzVision.az осветил эти вопросы. По его словам, уже в 2015 году, когда начались работы по модернизации Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева в Баку, эта перспектива была учтена. Восемь лет назад они решили, что "Азнефть", дочернее предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджана, в конечном итоге не сможет обеспечивать этот завод нефтью. Следовательно, придется импортировать нефть. Они также разработали проекты, чтобы соответствовать этому.

Если у вас не хватает собственной нефти, но вы хотите извлечь выгоду из ее переработки, импорт нефти для переработки - это нормальная практика. Это не ново. Азербайджан решил увеличить мощность своего перерабатывающего завода с 6 миллионов тонн до 7,5 миллионов тонн. После завершения работ по модернизации Нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева он сможет перерабатывать 7,5 миллиона тонн нефти. Однако тогда, после завершения модернизации, объем нефти, производимой "Азнефтью", уменьшится с текущих 5 миллионов тонн. Проект должен быть экономически жизнеспособным, чтобы окупить вложенные инвестиции в короткие сроки. Для этого возможно также привлечение импортированной нефти.


-Возможно ли сотрудничество Казахстана и России с нами именно в этой области?

- Следует учесть не только Казахстан и Россию, но и Туркменистан. По геологическим характеристикам нефти, ближайшей к азербайджанской, является именно туркменская нефть. Ее можно адаптировать под параметры оборудования без каких-либо значительных изменений.

По качеству российская нефть также является для нас очень надежным источником. Азербайджан уже импортирует нефть из России. Эта нефть извлекается в морском бассейне, находящемся в зоне приграничной зоны с Дагестаном. Мы довольны качеством этой нефти, которую импортируем для последующей переработки.

С начала мая 2015 года транспортировка российской нефти через маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан началась в Каспийском море. В официальном бюллетене Государственного комитета статистики Азербайджана указано, что мы уже импортировали из России более 800 тысяч тонн нефти. Если нет информации о транзите, то, следовательно, эта нефть используется для переработки.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак на встрече с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым отметил, что через трубопровод Тихорецк-Баку (более известного как трубопровод Новороссийск-Баку) можно направлять больший объем нефти для переработки в Азербайджане, в то время как Азербайджан может направлять свою нефть на экспорт.

Учитывая, что трубопровод Баку-Новороссийск сейчас не функционирует, я прихожу к выводу, что нефть, добываемая "Лукойлом" на побережье Дагестана, по-прежнему поступает в Азербайджан для последующей переработки на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе.

-Возможно ли экспортировать продукцию, полученную при переработке российской нефти, за пределы России через Азербайджан, без возврата ее в Россию?

- Статистика показывает, что да, мы импортируем большие объемы нефти из России. Но мы также импортируем нефть из Туркменистана и Казахстана. Речь идет о транзите, который не отражен на графиках, а происходит через официальный импорт. Их использование в переработке, то есть коммерческий эффект, различен. Российская нефть поступает в наше перерабатывающее предприятие, а затем мы направляем объем, предназначенный для переработки, на внешние рынки.

За первые 9 месяцев этого года мы импортировали из Казахстана 62 тысячи тонн нефти. Наш объем импорта из Туркменистана больше. После того как эта нефть у нас подвергается переработке, произведенные продукты не возвращаются в эти страны. Это связано с тем, что у них также есть свои нефтеперерабатывающие заводы, и они, как и мы, экспортируют нефть и нефтепродукты. Мы принимаем эту нефть от них, учитываем расходы на переработку и транспортировку, и после вычета этих расходов делим оставшуюся продукцию с ними. В этом смысле как Казахстан, так и Туркменистан являются для нас интересными партнерами. Обращаясь к официальной статистике, мы видим увеличение экспорта нефтепродуктов в текущем году.

-Специально построили заводы в США для переработки нефти из Венесуэлы. Насколько эта практика распространена в мире и насколько она прибыльна?

- С начала эпохи нефти до наших дней все основные нововведения в этой области принадлежат США. США, благодаря своим передовым технологиям, обладают возможностью делать это.

В 2018 году в Измире был введен в эксплуатацию уникальный нефтеперерабатывающий завод Азербайджанской государственной нефтяной компании в указанном водоеме. За последние 15 лет ни в Южной Европе, ни в Северной Африке, ни в Ближнем Востоке, ни в Кавказе, ни в Центральной Азии не строилось завода с таким технологическим превосходством. Проект был разработан американской компанией Ovop.

С точки зрения глубины переработки, объема продуктов, получаемых из одной тонны сырой нефти, и с точки зрения экологических вопросов, ни одна страна и ни одна компания в мире не могут сравниться с США. Поэтому они могут перерабатывать нефть из Венесуэлы и считать это возможным. США ежедневно добывают 16-17, иногда даже 18 миллионов баррелей нефти. До 6 миллионов баррелей этот объем - импортируемая нефть. Они также импортируют нефть из Латинской Америки и Канады трубопроводами.

В этом отношении мы не можем сравниваться с Америкой. Но мы можем взять существующую общую модель бизнеса. Европа заявила, что до 2050 года она полностью прекратит импорт и потребление традиционных энергоносителей. Но Европа - это всего лишь часть мира. Поэтому, сохраняя наши перерабатывающие предприятия, мы можем, устанавливая связи с рынками в других частях мира, заниматься этим бизнесом, преобразуя традиционные энергоносители в капитал. Пять стран Каспийского региона богаты традиционными энергоносителями.

-Какие другие страны, помимо США, могут извлекать выгоду, перерабатывая нефть, добываемую в других странах?

-Можно упомянуть все южные страны Европы, Великобританию или, например, Германию, обладающие сильными нефтеперерабатывающими и нефтехимическими предприятиями. У них нет своей собственной нефти, но благодаря мощным заводам они могут продавать переработанные нефтепродукты как в своей стране, так и за рубежом, зарабатывая деньги.

Сахил Искендеров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА