Франция затачивает армянские ножи на борьбу с Азербайджаном

  03 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 1402
Франция затачивает армянские ножи на борьбу с Азербайджаном

В Армению отправлены 24 бронеавтомобиля типа Bastion, произведенных французской компанией Arquus. Планируется добавить еще 26 машин того же типа, которые в настоящее время находятся на стадии производства.

Недавно Армения заключила контракт на три радара GM2 200 от Thales, и в настоящее время ведутся переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3.

Важно отметить, что 23 октября 2023 года министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил о поддержке Франции в улучшении потенциала противовоздушной обороны Армении. Это включает в себя продажу трех радаров GM 200 и соглашение о будущих поставках зенитных ракет Mistral. Он также подчеркнул, что Франция будет помогать Армении в подготовке сухопутных сил обороны, а также поддержит усилия страны по реформированию и модернизации ее Вооруженных сил.

Министры обороны Франции и Армении подписали договор о продаже трех радаров GM 200 от Thales, а также меморандум о взаимопонимании относительно будущих поставок французских систем ПВО малой дальности Mistral.

Следует отметить, что последние шаги Франции в обеспечении военной поддержки Армении вызывают определенные вопросы и тревоги относительно их воздействия на мир и стабильность в регионе Южного Кавказа. До Второй карабахской войны Франция не проявляла столь открытого интереса к вооружению Армении. Однако после завершения конфликта и победы Азербайджана, французские власти приняли решение активно содействовать в восстановлении армянской армии.

Этот внезапный поворот в политике военного сотрудничества вызывает опасения относительно возможных последствий для баланса сил в регионе. Подобные поставки военной техники и оборудования могут стать источником напряженности и даже дестабилизации, угрожая мирным усилиям в решении проблем региональной безопасности.

Франция, предоставляя военную поддержку Армении, стремится проявить свою активную роль в региональных делах и подчеркнуть готовность вмешиваться в события в будущем. Этот шаг также может свидетельствовать о стремлении Парижа сократить влияние России в регионе и установить полный контроль над ключевыми органами власти Армении.

Франция, по всей видимости, намерена использовать Армению в качестве стратегического союзника, направленного против интересов других государств в регионе, в частности, против России и Азербайджана. В долгосрочной перспективе Париж, вероятно, планирует направить Армению против Азербайджана, в том числе помогая ей осуществить реванш в связи с поражением во Второй карабахской войне.

Этот подход Франции вызывает вопросы о возможном усилении напряженности в регионе и о воздействии на уже сложные отношения между Арменией и Азербайджаном. Такие стратегические перемещения могут также повлиять на общую динамику региональной стабильности и мира, создавая новые вызовы для внешних игроков.

Фактор военной поддержки со стороны Франции может являться одной из причин, почему Армения пока не проявляет готовность подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Париж, ориентируясь на укрепление армии Армении, выражает свою стратегическую поддержку Еревану, возможно, с целью усиления влияния в регионе.

Такое поведение Франции создает дополнительные вызовы для переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, поскольку активная военная поддержка со стороны мирового актера может подстегивать амбиции и укреплять позицию Армении в поиске более выгодных условий мирного соглашения. Это также подчеркивает, что интересы Франции в регионе могут не всегда совпадать с общим стремлением к урегулированию конфликта.

Таким образом, в том числе и французский фактор, возможно, оказывает влияние на решение Армении относительно подписания мирного соглашения.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА