Газа: Непобедимый тест, который потряс даже сильнейших... | Статья Вусала Мамедова

  02 ДЕКАБРЯ 2023    Прочитано: 905
Газа: Непобедимый тест, который потряс даже сильнейших... | Статья Вусала Мамедова

В начале войны в секторе Газа радикальные исламские центры и силы поддерживали "Хамас". Многие выражали свою поддержку, заявляя "Приходи, приходи" и единодушно предупреждали Израиль, чтобы не начинал наземную операцию в Газе. Но что произошло в итоге?

Война уже длится более месяца. Израильская армия также начала сухопутную операцию и захватила часть Газы. Те, кто обещал помощь "Хамасу", исчезли из виду. Все ограничивались только словами, но не предпринимали практических шагов.

Иран, помимо политических заявлений поддержки, не предпринял практических действий. Ни добровольцев, ни военных припасов в Газу не направляли. Осталось неясным, что имел в виду официальный Тегеран, говоря о "силам сопротивления в регионе". Ведь сухопутная операция Израиля не столкнулась ни с каким региональным сопротивлением.

"Хизбулла" с ограниченными возможностями и даже несколькими неудачными, даже смешными попытками, стрелять по израильским позициям с границы ограничился. Лидер организации Хасан Насралла в своем последнем выступлении объявил войну Израилю как "войну стойкости". Стойкость - это идеологическое сопротивление, осуществляемое терпением и хладнокровием. Это своего рода война, проводимая с применением деревянных щитов, подобная восстанию Фазли в фильме "Насими". Иными словами, речь идет не о боевых действиях. Тем не менее, не только палестинцы, но и весь мусульманский мир ожидал, что лидер "Хизбаллы" объявит войну Израилю. Оказалось, что эта организация даже не смогла сохранить свою активность на границе с Израилем.

Хуситы в Йемене, получив несколько дронов и ракет от Ирана, ничего не сделали против Израиля, не выпустив их в их сторону. Некоторые из них были выведены из строя американскими кораблями в Аравийском море, а некоторые были нейтрализованы "Железным куполом".

Египет, несмотря на почти умоляющие просьбы и требования со всех уголков мира, не открыл ворота пункта выпуска на границе с Рафахом. В лучшем случае они немного приоткрыли его для определенных лиц. Тем не менее, это было чисто гуманитарный, а не политический и военны, вопрос.

Предположим, что отправленные в регион группы авианосцев США действительно серьезный аргумент и могли бы отговорить всех от вступления в бой. Но даже в стороне от военных операций было бы возможно оказать поддержку Газе - например, поддержав стоящих за Газой стран, объединив их и создав коалицию, действуя солидарно на политическом и дипломатическом уровне. Но и этого не произошло. То есть даже солидарность на дипломатическом уровне нельзя считать удачной.

Те, кто проводил акции в поддержку Газы в различных странах мира, практически не сделали ничего полезного. Речь даже не стоит о тех, кто искал евреев в самолете...

Все это показывает, что, во-первых, никто не искренен. Оказывается, объявить Израиль общим врагом, "стирать с карты", нацеливаться на радикальные религиозные массы - все эти пустые слова, предназначенные для управления массами. На самом деле каждый хорошо знает, что ему требуется в соответствии с собственными прагматическими интересами и действует в соответствии с ними.

Когда "Хамас" начал войну против Израиля, были ли те, кто его подстрекал и провоцировал, пока не совсем ясно, и в мировых СМИ рассматриваются различные версии. Но если так было, и "Хамас" им поверил, то можно только сожалеть. Не из-за "Хамаса", а из-за тех людей в Газе...

Вусал Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА