Стратегический диссонанс: Армения между соседями и изоляцией

  30 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 1461
Стратегический диссонанс: Армения между соседями и изоляцией

Армения, оказавшись в трудном положении после поражения во второй Карабахской войне, столкнулась с вызовами в установлении нормальных отношений с соседями и поддержании стабильности в регионе. Некоторые эксперты рассматривают не только возможность политической изоляции и даже исчезновения Армении с политической карты мира.

Одной из проблем, ставших причиной беспокойства, является неспособность Армении установить конструктивные отношения с соседними странами. Напряженные отношения с Азербайджаном после конфликта в Карабахе и долгосрочные напряженности с Турцией создают политический климат, который затрудняет разрешение конфликтов и поддержание стабильности в регионе.

Кроме того, нежелание сотрудничать, недостаток конструктивных диалогов и предпочтение изоляции подрывают усилия по восстановлению репутации и участию в региональных интеграционных процессах.

Затягивание процесса подписания мирного договора с Азербайджаном ставит Армению в положение изоляции, отталкивая ее от участия в региональных проектах. После поражения во Второй карабахской войне и окончательного восстановления контроля над Карабахом, наблюдается ускоренный отток армян в поиске лучшей жизни за границей. Это приводит к росту безработицы, инфляции, а также замедлению роста зарплат госслужащих и других работников, что становится источником общественного недовольства.

Власти Армении оказываются перед новыми вызовами, с которыми они не справляются вплоть до конца войны в Карабахе. Страна сталкивается с нестабильностью, исключая себя из перспективных региональных и международных инициатив. В этом контексте активный отток населения и экономические проблемы создают обостренную обстановку, требующую комплексного и эффективного подхода со стороны властей для восстановления стабильности и социального благосостояния.

Хотя сценарии политического исчезновения сложны и зависят от многих факторов, Армения все еще имеет возможность изменить свою политическую траекторию, участвуя в дипломатических усилиях, установлении отношений с соседями и активном участии в международных диалогах. Все будет зависеть от дальнейших действий Армении.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА