Израиль и ХАМАС продлили срок перемирия в Газе

  30 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 756
Израиль и ХАМАС продлили срок перемирия в Газе

ЦАХАЛ сообщил о продлении перемирия менее чем за 20 минут до истечения срока последней договоренности.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о продлении перемирия в секторе Газа менее чем за 20 минут до истечения срока последней договоренности о прекращении огня.
"Учитывая усилия посредников по продолжению процесса освобождения заложников в соответствии с условиями рамочной договоренности оперативная пауза [в секторе Газа] продолжится", - сообщили военные. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Со своей стороны ХАМАС также подтвердило, что перемирие с Израилем в секторе Газа продлено еще на один день. "Решено продлить перемирие на седьмой день, то есть четверг", - говорится в заявлении движения, опубликованном в его официальном Telegram-канале.

Министерство иностранных дел Катара заявило, что режим прекращения огня между Израилем и палестинским радикальным движением ХАМАС будет действовать еще один день на тех же условиях. "Палестинская и израильская стороны достигли соглашения о продлении гуманитарного перемирия в секторе Газа еще на один день (четверг) на прежних условиях, а именно: прекращение огня и доставка гуманитарной помощи [в анклав]. Договоренности были достигнуты при посредничестве Катара, Египта и США", - подтвердил официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари, добавив, что его страна продолжит усилия по достижения постоянного прекращения огня в анклаве.
22 ноября движение ХАМАС сообщило о достижении с Израилем при посредничестве Египта и Катара соглашения о четырехдневном гуманитарном перемирии в секторе Газа, которое вступило в силу 24 ноября. Договоренности предполагают освобождение удерживаемых в анклаве детей, подростков (в возрасте до 19 лет) и женщин в обмен на освобождение из израильских тюрем подростков (также до 19 лет) и женщин.

27 ноября стороны согласились продлить перемирие еще на два дня на прежних условиях, то есть ежедневно в обмен на каждого отпущенного израильского заложника будут освобождаться трое палестинских заключенных. Срок истекал в четверг, в 07:00 по местному времени.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА