"Зеленая" дипломатия: Азербайджан в эпицентре климатических инноваций

  30 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 1295
"Зеленая" дипломатия: Азербайджан в эпицентре климатических инноваций

В четверг в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, развернется 28-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Этот форум, собравший представителей стран со всего мира, ставит перед собой задачу разработки конкретных мер для борьбы с глобальными изменениями климата, и их влиянием на будущее нашей планеты. Азербайджан, присоединившись к COP28, принял на себя обязательства, отраженные в национальной программе "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития".

В феврале 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал программу, где зеленая энергетика выделена как один из пяти ключевых национальных приоритетов. План страны заключается в увеличении доли возобновляемой энергии в общем объеме производимой электроэнергии до 30% к 2030 году. Однако, согласно данным исследований, возможно, этот показатель будет превышен благодаря высокому потенциалу альтернативной энергетики на освобожденных территориях.

Президент объявил Карабах и Восточный Зангезур зонами зеленой энергетики, подчеркивая стремление страны к использованию чистых источников энергии.

Страна обладает значительным потенциалом для успешной реализации поставленных задач COP28, а также для осуществления перехода к устойчивой и экологически чистой энергетической системе. Этот процесс будет поэтапным и включит в себя не только национальные инициативы, но и сотрудничество на международном уровне.

Азербайджан, таким образом, подтверждает свое стремление к устойчивому будущему, где экономическое развитие сочетается с ответственностью перед окружающей средой. Участие в COP28 становится важным шагом в направлении создания глобальной коалиции стран, готовых объединить усилия в борьбе за климатическую устойчивость и благополучие будущих поколений.

В 2024 году стартует строительство одного из самых амбициозных проектов в области зеленой энергии - Коридора зеленой энергии Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия, известного как "Black Sea Energy". Этот проект, важный для региона и мира в целом, будет не только подчеркивать стремление участвующих стран к устойчивому развитию, но и создаст самый длинный подводный кабель в мире.

Ключевым этапом станет завершение исследования дна Черного моря по маршруту будущего энергокоридора, что должно быть завершено грузинской стороной до конца текущего года. Технико-экономическое обоснование (ТЭО), важный этап проекта, будет готово в ближайшие несколько месяцев, как подтвердил Президент Ильхам Алиев в ходе своего недавнего визита в Грузию.
После завершения ТЭО начнется конкретное строительство, включая прокладку подводного кабеля протяженностью 1195 километров. Этот кабель будет иметь мощность 1000 МВт и, по оценкам, впоследствии обеспечит эффективный поток зеленой энергии между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией.

Не только энергетическое сотрудничество, но и стратегическое партнерство в области развития и передачи зеленой энергии были подчеркнуты соглашением, подписанным между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии в декабре 2022 года. Этот проект стал ключевым элементом энергетических соглашений между ЕС и Азербайджаном, а также важной частью проекта ЕС Global Gateway, позволяя ему стать вехой для укрепления связей в регионе.

Решение о присоединении Болгарии к проекту и планы обеспечения электроэнергией Молдовы, Западных Балкан и Украины подчеркивают его потенциал стать ключевым игроком в энергетической безопасности и устойчивом развитии в Черноморском регионе. "Black Sea Energy" станет важным вехом в усилиях стран по борьбе с изменениями климата и созданию устойчивого будущего.

Азербайджан, с его стремлением к развитию зеленой энергетики и реализации амбициозных проектов, действительно приобретает важные ресурсы для обеспечения электроэнергией не только своей страны, но и других регионов через проект Black Sea Energy. Расширение мощностей в сфере возобновляемой энергии и подписанные стратегические партнерства позволяют Азербайджану смело взглянуть в будущее как на поставщика зеленой энергии.

Реализация проекта Black Sea Energy станет значимым вкладом в обеспечение энергетической безопасности региона и Европы в целом. Не только Азербайджан, но и участвующие в проекте страны (Грузия, Румыния, Венгрия) смогут в значительной степени уменьшить зависимость от традиционных источников энергии, таких как уголь или газ, и перейти к более экологически чистым альтернативам.

Отказ от азербайджанских энергетических ресурсов, особенно в свете растущего интереса к зеленой энергии, может иметь отрицательные последствия для энергетической безопасности Европы. Азербайджан, располагая богатыми ресурсами в сфере возобновляемой энергии, предоставляет возможность для разнообразия источников энергии и укрепления энергетической инфраструктуры региона. В случае отказа, Европа может потерять не только экологически чистую энергию, но и стратегический резерв в условиях изменчивости мировых энергетических рынков.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность развития зеленой энергетики в Азербайджане, предоставив впечатляющие цифры и достижения в этой области. Потенциал в 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше, а также дополнительные 10 ГВт на освобожденных территориях, свидетельствуют о значительных возможностях страны для развития возобновляемых источников энергии.

Проект Black Sea Energy и соглашения поставок электроэнергии в Европу обещают сделать Азербайджан ключевым поставщиком зеленой энергии в регионе. Подписанные соглашения и меморандумы говорят о стратегическом планировании, направленном на выработку 25 ГВт зеленой энергии, что подчеркивает решимость страны в достижении своих национальных приоритетов в сфере устойчивого развития.

Открытие Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт подчеркивает азербайджанскую приверженность зеленой энергетике и ее вклад в сокращение выбросов углекислого газа. Этот проект также обеспечивает возможности для экспорта зеленой энергии, что является важным шагом в укреплении позиций Азербайджана на мировом рынке.

Три новых инвестиционных соглашения с Masdar, касающихся строительства солнечных и ветровых электростанций, значительно увеличивают общую мощность зеленой энергии в Азербайджане. Эти проекты не только усиливают энергетическую независимость страны, но и создают благоприятные условия для экспорта зеленой энергии, вкладываясь в устойчивое и диверсифицированное развитие азербайджанской экономики.

Партнерство с Masdar, обладающей обширным опытом и портфолио проектов в области возобновляемой энергии, является стратегически правильным шагом для Азербайджана. Инновации и технологические решения, предоставляемые Masdar, могут значительно ускорить развитие зеленой энергетики в стране, а также обеспечить высокий уровень экологической и энергетической эффективности.

Азербайджан, согласно предоставленным данным, обладает огромным потенциалом в сфере возобновляемой энергии, особенно в области солнечной и ветровой энергии. Расположение страны и климатические особенности, такие как высокое количество солнечных часов и сильные ветры, делают ее идеальным местом для развертывания проектов по генерации электроэнергии из возобновляемых источников.

Азербайджан является одной из самых солнечных стран в мире, а его потенциал ветровой энергии также впечатляет. Средняя годовая скорость ветра в Баку и в других регионах страны предоставляет отличные возможности для генерации электроэнергии. Освобожденные территории, включая Карабах и Восточный Зангезур, представляют собой дополнительные резервуары для развития зеленой энергетики.

Возможности освобожденных территорий в развитии зеленого сектора энергетики являются значимыми. Существующие и планируемые гидроэлектростанции на этих территориях, а также другие проекты, предоставляют важный вклад в общую мощность энергосистемы Азербайджана.

С учетом амбициозных планов и стратегических партнерств, в том числе с Masdar, сомнений в успешной реализации этих проектов практически нет. Азербайджан продолжает укреплять свою позицию в области зеленой энергетики, внедряя инновации и стремясь к устойчивому и экологически чистому будущему.

Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА