Российский эксперт: В интересах Азербайджана закрыть USAID до хороших времен

  29 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 1264
Российский эксперт: В интересах Азербайджана закрыть USAID до хороших времен

«Организация USAID довольно долго работала в Азербайджане, и это очень известная организация, она работает во многих странах мира». Об этом Vzglyad.Az заявила российский эксперт Дарья Гревцова.

По ее словам, это такой фонд фондов, можно сказать, те та организация, которая выделяет различные гранты, деньги на проекты, осуществляемые США по всему миру.
«USAID напрямую подчиняется Госдепартаменту США. И сейчас было принято решение приостановить работу этой организации в Азербайджане по очень важной причине и вполне логично. Мы все слышали, как сейчас США ведет риторику против Азербайджана и в поддержку Армении. То есть, она говорит США поддерживает беженцев из Армении, а про беженцев азербайджанских из Карабаха не упоминает ни слова. То есть, такие некие двойные стандарты, которые уже давно замечали в работе США. Они сейчас открыто провозглашаются руководством США, и, соответственно, из этого делаются определенные выводы», - сказала она.

По мнению Гревцовой, естественно, Азербайджан хочет работать с теми странами и сотрудничать с теми странами, которые проводят объективную политику, а не политику в интересах каких-либо этнических групп, как мы это видим на примере Армении.

«Да, конечно, в США очень сильная армянская диаспора, которая оказывает влияние на политиков через различные инструменты финансирования их избирательных кампаний. Это и руководящие посты в СМИ, а соответственно, статьи заказные проармянские и антиазербайджанские. Это довольно частое явление в США. Это визиты представителей Конгресса США в Армению и поддержка этой страны. Несмотря на то, что США были посредниками в Минской группе ОБСЕ, как мы видим, результат работы США в этом вопросе ни к чему не привел. И сейчас они пытаются вмешиваться во внутренние дела и Армении, и Азербайджана», - заявила эксперт.

Гревцова отмечает, что это Азербайджан не может допустить того, чтобы в его политику вмешивались какие-либо другие иностранные акторы.

«И в связи с этим оставить сейчас эту организацию и работающей было бы непродуктивно. Во-первых, при такой политике США, естественно, эта организация никак бы не способствовала развитию демократии или каких-либо демократических институтов, поскольку. Проводит не объективную политику, политику в своих интересах и даже, можно сказать, политику в интересах Армении. А различные проекты какие либо, естественно, не шли бы на пользу Азербайджана. И, естественно, в этой организации могли бы быть те лица, которые бы попросту занимались бы шпионажем и сливали информацию в Госдепартамент США, которую никуда не нужно распространять», - отметила эксперт.

Она считает, что сейчас никаких полезных проектов при такой риторике властей США у соседей в Азербайджане быть не может.

«Ну и также это послужит уроком руководству США, что невозможно быть. Посредником, когда ты проводишь такую не объективную политику, политику двойных стандартов. Никакого ущерба для Азербайджана и азербайджанских общественных институтов закрытие USAID сейчас не несет, поскольку польза от этой организации сомнительная, она все же действует в интересах не Азербайджана, а США. И вред очевиден был бы сейчас. Поэтому в интересах Азербайджана закрыть эту организацию до хороших времен восстановления нормальных отношений с США, когда руководство будет проводить адекватную политику. Без политики двойных стандартов или поддержки какой-либо этнической группы. Ущерба и вызовов для населения Азербайджана в связи с закрытием этой организации нет. Я в принципе никаких не вижу, поскольку в России также существовала эта организация, она была закрыта, и обычные граждане, и экспертное сообщество не почувствовали никакого ущерба от закрытия организаций», - заключила она.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА