USAID – на выход

  29 НОЯБРЯ 2023    Прочитано: 736
USAID – на выход

21 ноября в Баку резко отреагировали на заявления руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) Саманты Пауэр, назвавшей покинувших Карабахский регион Азербайджана армян «вынужденно перемещенными» лицами.

И это несмотря на то, что армяне, по собственной инициативе отказались от предложения получить гражданство Азербайджана со всеми правами и обязанностями, прописанными в Конституции Азербайджанской Республики. Предвзятость Саманты Пауэр видимо проистекает из ее связей с известным олигархом Рубеном Варданяном.

USAID является одним из федеральных органов американского государства, а его руководство назначается президентом Соединенных Штатов. Так что это структура служит официальным проводником политики США. Она тесно связана с ЦРУ. Агентство функционировало в Азербайджане с 1991 года.

Стоит отметить, что в первые годы своей деятельности организация занималась оказанием помощи предпринимательству, причем затратило на эти цели 431 млн. долларов США. Часть из них ушла на гуманитарные программы, сферу здравоохранения, экономические и управленческие реформы. Но не только на них. Значительные суммы шли на поддержку политических партий оппозиционного толка и связанных с ними НПО, религиозные организации, различные секты и т.д.

Понятно, что значительная часть средств шла на создание в стране «пятой колонны», цель которой состояла в переформатировании общественного сознания в пользу проведения проамериканской политики с последующей утратой суверенитета.

Под видом оказания гуманитарной помощи эта структура занимается активным вмешательством во внутренние дела отдельных государств. Так, в 2023-2025 гг. конгресс США выделил 9,5 млрд. долларов на создание в различных странах так называемого «гражданского общества», которое призвано продвигать американские «ценности» с целью уничтожить национальную идентичность и суверенитет конкретных народов.

Особенно это относится к тем странам, лидеры которых ставят во главу угла защиту национальных интересов. Понятно, что проводящий независимую политику Азербайджан никак не вписывается в американскую парадигму. Став важным экономическим, военным и политическим игроком региона Южного Кавказа наша страна вызывает все большее раздражение у правящей американской элиты, которая всеми доступными средствами будет пытаться дестабилизировать здесь внутриполитическую обстановку.
Именно поэтому следует в корне пресекать деятельность различных деструктивных сил, крепить единство народов Азербайджана и религиозных конфессий.

Специально для Vzglyad.Az
азербайджанский политолог,
научный сотрудник Института по правам человека НАНА
Моисей Беккер


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА